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L’utilisation mondiale des drêches décolle
Selon le Conseil International des céréales (CIC), les utilisations mondiales de drêches en nutrition animale devraient augmenter de 13,7 % durant la campagne 2009/10. Ce taux de croissance est similaire à celui de leur production qui, en volume, atteindrait 39 Mt. Premier producteur mondial de bioéthanol, les Etats-Unis sont les premiers utilisateurs de drêches (prévision à 22 Mt en 2009/10) et le premier exportateur (près de 5,5 Mt en 2009). Selon Agri US Analyse, une mission d’experts américain a évalué que l’utilisation de drêches de maïs américaines pour l’alimentation des porcs pourrait atteindre, en Chine, 2,5 à 3 Mt/an (0,19 Mt sur les 3 premiers trimestres de 2009) et qu’il en résulterait une baisse de coût de 6 % par kilo d’aliments. La concrétisation de ce potentiel suppose cependant la levée d’obstacles du côté chinois. D’une part, les fab se méfient des drêches en général, celles qu’ils utilisent déjà (3,5 Mt issues de l’industrie nationale de la bière) étant de piètre qualité. D’autre part, la logistique n’est pas toujours suffisante et, la réglementation douanière et les procédures de contrôle de sécurité sanitaire doivent évoluer. A défaut ce sont les importations de maïs US qui combleront le manque.