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L’usine Jean et Lisette produira prochainement des biscuits bio

Une biscuiterie spécialisée en produits bio ouvrira ses portes à Saint-Jean-d'Angély en Charente-Maritime début 2018. Le projet est né grâce à un partenariat local des acteurs de la filière bio.

« La capacité de production atteindra les 8 millions de paquets de biscuits par an à l’horizon 2020/2021 », a déclaré Maxence d’Audiffret le directeur général de la biscuiterie Jean et Lisette à La Dépêche-Le Petit Meunier, le 8 février. Une enveloppe de 6,5 M€ a été allouée pour la construction du site dédié à la fabrication de biscuits bio. La société est née d’un partenariat local entre différents maillons de la filière bio. Le capital est réparti entre Maxence d’Audiffret (46 %), la coopérative la Corab (20 %), Bellot Minoteries (10 %) et Léa Nature (24 %). Ce projet a aussi bénéficié de subventions et d’un prêt bancaire (4,5 M€). D’autres actionnaires pourront également intégrer le capital de la biscuiterie. En avril, les travaux débuteront sur le site de Val Bio Ouest et, dès 2018, l’usine de 2 400 m² sera opérationnelle.

Mix entre grandes et petites séries

« Nos approvisionnements de farine bio seront de l’ordre de 300 à 500 t/an, précise Maxence d’Audiffret. En 2020, nous en consommerons près de 1 000 t/an. » Notons que le fournisseur privilégié de l’usine en farine sera Bellot Minoteries avec des blés issus de la Corab. Le process sera majoritairement automatisé (rotative, co-extrusion, four tunnel, tapis de refroidissement, mise en pochon et en étui). « L’équipement doit nous permette de produire vite une certaine quantité pour que les coûts soient réduits mais également qu’il puisse fabriquer des petites séries afin de répondre aux acteurs de la filière », ajoute Maxence d’Audiffret. Par ailleurs, l’usine produira différents types de biscuits dont des fourrés, des tartelettes, des nappés ainsi qu’une gamme salée destinée au snacking et à l’apéritif. Les produits seront vendus sur tout le territoire sous diverses marques dont celle de Léa Nature (80 % des produits au départ puis 60 %), de Bisson et des marques MDD. L’usine a aussi déposé sa propre marque (Jean et Lisette) dont les biscuits seront commercialisés dans les GMS de Charente-Maritime.

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