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Filière Blé-Farine-Pain
Lou pan d’ici, le pain du sud des Alpes

© Thierry Michel

Suite aux États généraux de l’alimentation, des producteurs-coopérateurs (Alpesud, Groupe Provence Services, Arterris Sud-Est et Coopérative agricole Provence Languedoc), des meuniers (Moulin Céard, Minoterie Giral et Minoterie Tarascon) et des boulangers du sud des Alpes ont décidé de lancer « Lou pan d’ici », pour produire du blé tendre utilisé en local. Après deux ans et demi de réflexion et d’étude, le projet a vu le jour fin 2019.

« Nous avons contractualisé entre les différents acteurs à partir des coûts de production de chacun. Nous voulions aboutir à une meilleure valorisation de nos blés locaux, peu compétitifs pour le marché mondial, et maintenir une filière sur nos territoires avec aussi l’idée d’intégrer dans la chaîne de production les notions de proximité, de traçabilité et d’empreinte carbone » expliquent, de concert, Bernard Illy (président de la coopérative Alpesud, Hautes-Alpes), Guillaume Céard (directeur général de Moulin Céard à Saint-André-d’Embrun, Hautes-Alpes) et Maxime Giral (directeur général de Minoterie Giral à Orange, Vaucluse). Outre la garantie d’un revenu pour chaque maillon de la chaîne et la déconnexion des prix payés aux producteurs des cours mondiaux, le projet va permettre aussi l’exploitation de parcelles jusque-là laissées en friche et donc propices aux risques d’incendie. Le pain fabriqué est sans additif ni traitement de surgélation.

Fin 2019, cette nouvelle filière a généré la culture de 509 ha de blé tendre et écoulé 100 t de farine pour fabriquer 3 millions de baguettes chez 200 artisans-boulangers. Les opérateurs du projet se sont aussi dotés d’objectifs à atteindre, d’ici 2023 : 2 200 ha de blé tendre cultivés pour produire 4 000 t de grains et, au final, 61 millions de baguettes. Lou pan d’ici espère concerner un tiers des 3 000 artisans-boulangers que compte la région Provence-Alpes-Côte-d’Azur d’ici trois ans.

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