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Journées techniques des industries céréalières
Les 20 et 21 novembre au Novotel Paris Tour Eiffel

L’Association des anciens élèves de l’Ensmic (Aemic) élargit cette année sa grand-messe annuelle à l’ensemble de la filière céréalière, des producteurs de matières premières à la distribution, en passant par les transformateurs et les prestataires de services

Programme

Lundi 20 novembre

9h00 - Présentation des Journées 2006. Jean-Marie Poncey (Président de l’Aemic)

Thème matin : évolution de la réglementation environnementale des installations classées dans les industries céréalières. Président : Xavier Bourbon (Aemic)

9h30 - Démarche et procédure d’autorisation d’une installation classée au titre de la protection de l’environnement. Maurice Lafleuriel (Ingénieur Conseil)

10h00 - De l’arrêté silo de 1998 à celui de 2004, évolution de la réglementation environnementale des silos de stockage. Jacques Salé (Ffcat)

10h30 - Présentation du guide de l’état de l’art de l’industrie meunière. Flavie Souply (ANMF)

11h00 - Rôle et missions des autorités administratives au regard de la législation environnementale. Céline Mazé (Ministère de l’Écologie et du Développement durable)

Thème après-midi : céréales, aliments, énergies ou matériaux ? Président : Joël Abecassis (Aemic) - Animé par Bruno Rougier (France Info)

14h30 -Introduction. Paul Colonna (Inra-Cepia) - Des fibres et du pain : implications nutritionnelle, fonctionnelle et sensorielle. Luc Saulnier (Inra-Bia Nantes) - Raffinerie végétale et biocarburants. Roger Douillard (Inra-Université de Reims) - Les céréales sources de matériaux actifs et biodégradables. Nathalie Gontard (Inra-Agro Montpellier).

15h30 - Questions à la recherche. Trois grands témoins lancent le débat avec la salle.

17h30 - Assemblée générale ordinaire de l’Aemic.

Mardi 21 novembre

Thème matin : Qualité des blés de l’année. Président : Serge David (Arvalis-Institut du végétal)

9h30 - Perspectives du marché pour la campagne 2006/2007. François Luguenot (Louis Dreyfus Négoce)

10h00 - Qualité de la récolte 2006 : la contribution du climat. Christine Bar-l’Helgouac’h (Arvalis-Institut du végétal)

10h30 - Valeur boulangère des variétés de blé tendre de la récolte 2006 : maquettes d’aujourd’hui et de demain. Jacky Fischer et Benoît Méléard (Arvalis-Institut du végétal)

11h00 - Analyse et amélioration de la qualité boulangère et biscuitière. Philippe Roussel (Aemic)

Thème après-midi : la passion du pain, les outils de séduction du consommateur. Président : Lionel Deloingce (Aemic) - Animé par Steven Kaplan (Universitaire)

14h30 - Frères ennemis ? relations entre la meunerie et la boulangerie depuis la seconde guerre mondiale. Steven Kaplan

15h00 - Table ronde autour de la boulangerie - Pierre Castex (Groupe Casino), Jacques Mabille (Chambre professionnelle des artisans boulangers de Paris), Michel Deloingce (Association nationale de la meunerie française), Franck Debieu (Maître boulanger), Rosine Desgrez (Alliance 7)

15h30 - Questions et débat avec la salle

Conclusions par les présidents Michel Deloingce et Jean-Marie Poncey

Renseignements : Aemic, 16 rue Nicolas Fortin 75013 Paris - www.jtic2006.eu

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