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Biocarburants
Le développement de la production d’éthanol inquiète aux Etats-Unis

La production intensive d’éthanol destiné aux biocarburants risque de provoquer à terme, aux Etats-Unis, une flambée des prix des céréales et des prix alimentaires, selon des experts américains. L’industrie américaine de l’éthanol, qui bénéficie de toute la sollicitude de l’administration, souhaite que le taux maximum actuel de 10%de mélange de l’éthanol à l’essence conventionnelle soit porté à 12 ou 15%. Mais, selon Bill Lapp, président du bureau d’experts Advanced Economic Solutions, « ceci se traduira finalement par des prix plus élevés de la viande et des produits laitiers, et en conséquence par une pression supplémentaire sur les prix de détail alimentaire. » Des mélanges avec 12 à 15%d’éthanol entraîneraient un accroissement des superficies de culture du maïs à au moins 100Md’acres d’ici 2010 à 2015, contre 76,5Md’acres en moyenne de 1983 à 2006, affirme le bureau d’études américain. Ce qui pourrait pousser les producteurs de maïs à accaparer des terres d’autres cultures et favoriserait une hausse des prix de toutes les céréales. Mais selon Kenneth Hobbie, président du Conseil américain pour les grains, à l’occasion de la conférence annuelle du CIC, « il est devenu clair que la production d’éthanol à partir de maïs n’est pas le principal levier d’évolution des prix alimentaires mondiaux, et que le débat “biocarburants contre nourriture” témoigne d’une anxiété mal placée. » L’Agence américaine de protection de l’environnement (EPA) a jusqu’au 1er décembre pour réagir à cette demande.

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