La consommation mondiale d’orge est attendue en hausse en 2013/2014
La consommation mondiale d’orge devrait croître de 3 % d’une année sur l’autre en 2013/2014 pour atteindre 136,2 Mt selon le Conseil international des céréales (CIC). Une tendance traduisant une hausse de la demande pour la brasserie et l’alimentation animale. Ce serait la première croissance de la demande d’orge d’une année sur l’autre depuis 2008/2009, comme le souligne le conseil dans son rapport diffusé le 25 avril. L’utilisation industrielle, essentiellement pour la malterie, devrait croître de 1 % à 29,4 Mt. L’utilisation dans l’alimentation animale devrait augmenter de 4 % à 89,8 Mt, alors que la production mondiale est attendue en hausse d’environ 6 % en 2013/2014 (138 Mt). Cela constituerait son plus haut niveau en quatre ans. Notons néanmoins que les récoltes devraient reculer dans l’UE et en Argentine, après deux années de niveaux exceptionnellement élevés, comme le souligne le CIC. En revanche, les semis d’orge seraient plus élevés en Russie, au Canada, en Afrique du Nord et en Australie.
L’utilisation de l’orge en Arabie Saoudite devrait poursuivre sa tendance à la hausse, à 7,8 Mt (7,6 millions). En Russie, le total de la demande devrait grimper de 7 % à 13,6 Mt, essentiellement du fait d’une plus forte utilisation dans l’alimentation animale, alors que le total de la consommation dans l’UE devrait peu évoluer, à 48,8 Mt.
Les stocks de clôture mondiaux progresseraient alors, selon le CIC, de 7 % à 25 Mt fin 2013/2014, avec un bond de 11 % à 13,9 Mt chez les principaux exportateurs.