La baisse des tonnages d’aliments porcs pèse sur l’activité globale, en retrait d’1,1 % depuis janvier
En juillet 2013, mois comptant un jour ouvré de plus qu’en 2012, la production totale d’aliments composés est en hausse de 0,6 %, grâce à la progression des aliments pour volailles (+2,9 %). Une tendance due principalement aux aliments pondeuses (+8,3 %) et poulets (+7,7 %). En revanche, les volumes d’aliments porcs diminuent de 2,3 % (-3,4 % pour les aliments porcs engraissement). Quant aux aliments pour bovins, la production recule de 0,8 % (-2,9 % en vaches laitères).
Sur les sept premiers mois de l’année, la production totale d’aliments recule de 1,1 %, principalement lié à la baisse en aliments porcs (-3,7 %) : l’activité “aliments porcs engraissement” a diminué de 4,2 % et celle des “aliments truies” de 3,5 %.
La production d’aliments bovins est en hausse de 0,6 % (+0,4 % en vaches laitières) et celle des aliments volailles perd 0,2 %. La progression de 6,7 % en pondeuses et 3,3 % en poulets ne permet pas de compenser le repli de tonnage dindes (-11,5 %) et palmipèdes (-6,7 %). Sur la campagne 2012/2013, la production totale d’aliments composés s’élève à 20,1 Mt (panel mensuel des entreprises, 95 % des volumes nationaux), en baisse de 0,7 % par rapport à la campagne 2011/2012.
La hausse de production en bovins (+2,7 %) n’est pas suffisante pour compenser le recul en porcs (-2,9 %) et en volailles (-0,8 %). Les aliments lapins diminuent de 2,9 % et ceux pour les chevaux de 3,2 %.