Aller au contenu principal

Blé dur
Jean-François Gleizes

Au fil des années, les Journées filière et colloque scientifique et technique du blé dur sont devenues des manifestations incontournables. Quels thèmes et sujets seront abordés à Marseille les 20 et 21 janvier ?

Le rendez-vous des 20 et 21 janvier 2005 à Marseille se veut être effectivement un moment fort dans le rassemblement de l’ensemble des opérateurs de la filière. Il le sera encore cette année, et plus que d’habitude, car nous sommes effectivement à un moment où se posent des questions fondamentales d’orientation.

Comme toutes les autres productions, le blé dur est devant trois carrefours. Le premier, imposé par la nouvelle Pac qui introduit une modification radicale du régime de soutien pour les producteurs. Le deuxième, imposé par la volonté de la Commission européenne d’ouvrir nos marchés et de diminuer les protections. Et le troisième, permanent, voulu aussi autour d’une réglementation européenne de plus en plus forte dans les domaines de la sécurité alimentaire, et de l’environnement.

Un contexte qui nous oblige à redéfinir pour les cinq années à venir une stratégie claire pour répondre à des enjeux désormais multidimensionnels dans un monde où la compétition prime.

Plus concrètement, il s’agit pour nous de régulariser et stabiliser les qualités de notre production française en valorisant les spécificités régionales ; de maîtriser et accompagner des volumes et des surfaces en probable augmentation, que ce soit chez de nouveaux producteurs ou dans les régions à la production bien établie ; de fournir le marché intérieur, mais aussi réussir le pari désormais obligatoire de l’export, pays tiers compris ; de faire cohabiter réglementaire et compétitivité en organisant encore et toujours le lobbying blé dur, en expertisant et en discutant les propositions de nos autorités de tutelle. Autant de chantiers que nous aborderons à Marseille.

En quelque sorte, améliorer nos faiblesses et coordonner nos forces autour du Comité de pilotage de la filière qui en demeure la cheville ouvrière en structurant mieux son action par une organisation renforcée et des actions structurées.

J’y ajoute pour terminer que nous serons dans la capitale de l’industrie semoulière et pastière française et, à ce titre, bien évidemment, il sera question d’alimentation méditerranéenne et de blé dur, autour d’une table ronde et d’échanges entre consommateurs, experts et producteurs.

J’espère, comme tous ceux qui ont travaillé à leur organisation, que ces deux journées nous permettront de répondre encore une fois présent aux rendez-vous multiples qui nous sont imposés et que nous souhaitons relever avec force et ambition pour l’ensemble des producteurs français.

Il faut redéfinir une stratégie claire Activité : Organisation professionnelle Secteur : Blé dur

 

 

 

 

Les plus lus

Silo d'Agrial à Blainville sur Orne proche canal
Fret fluvial – La mise en service du canal Seine-Nord Europe décalée à 2032

Lors de la conférence des parties prenantes de l’Alliance Seine-Escaut le 31 mars 2025, le ministre chargé des Transports et…

Chargement de la trémie d'un épandeur, épandage d'un engrais de fond avant les semis de tournesol
La Commission européenne projette de taxer les engrais russes : les producteurs sont vent debout

Le 14 mars, le Coreper (Comité des représentants permanents des gouvernements des États membres de l’Union européenne) a…

Café d'orge Bibo Boissons
Bio : comment la flambée des prix du café réveille le marché des céréales torréfiées

La torréfaction de céréales pour le débouché des substituts de café représente une quarantaine de tonnes par an en France,…

L'ancien ministre du Maroc fait un discours en public lors de la sixième Matinée Export & Bourse de l’Exécution
Sécurité alimentaire : vers de nouveaux accords entre le Maroc et la France ?

L’ancien ministre de l’Agriculture du Maroc, Mohammed Sadiki, était invité à s’exprimer à Paris sur la souveraineté céréalière…

Un graphique de cours de bourse avec un champ de blé et de colza en arrière plan.
Le CME cherche à se positionner en Europe sur le colza et le blé avec de nouveaux contrats à terme

Le groupe CME, basé à Chicago, a annoncé le mardi 18 mars le lancement en avril d’un nouveau contrat sur l’huile de colza…

Pedro Cordero, président de la , Fédération européenne des fabricants d’aliments pour animaux (Fefac)
Alimentation animale : « Les nouveaux tarifs douaniers annoncés par l'UE pourraient se traduire par des ruptures dans les chaînes d’approvisionnement de certains produits états-uniens vitaux pour notre production »

La Fefac, Fédération européenne des fabricants d’aliments pour animaux, inquiète de l’évolution annoncée des tarifs douaniers…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne