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64es JTIC
Intolérance au gluten, du blé OGM dans les cartons de la recherche espagnole

En mai dernier, le biologiste Francisco Barro et son équipe de l’Institut d’agriculture durable de Cordoba (Espagne) demandaient de semer 500 kg de semences de blé génétiquement modifié, destiné aux consommateurs présentant une intolérance au gluten. À ce jour, le chercheur attend une réponse positive des autorités, et garde bon espoir de les semer en 2014. Pour l’heure, Francisco Barro assure que « plusieurs variétés de blé modifié destinées aux intolérants au gluten seraient compatibles avec les critères de commercialisation ».

Un blé OGM panifiable exempt de gliadines
Les travaux de l’équipe espagnole ont démarré il y a plusieurs années et débouché, en 2011, sur l’annonce de la mise au point de plusieurs variétés réduisant significativement la réaction au gluten pour les personnes touchées par la maladie cœliaque. Une batterie de tests a déjà été effectuée sur ces blés modifiés, parmi lesquels des tests de panification. «Ils ont été réalisés sur des pains de mie d’environ 50 g, fabriqués avec ces blés OGM. Nous en avons évalué la texture, le volume ou encore la couleur. Les caractéristiques des pains sont comparables à celles des produits issus de blés conventionnels», assure Francisco Barro. « Il n’y a pas de gliadines dans le pain, principale responsable de l’intolérance au gluten. Un malade pourrait en consommer 90 g/j, soit l’équivalent de quatre tranches de pain. » De plus,  ce blé serait «plus équilibré au niveau nutritionnel, le contenu en lysine du blé modifié étant supérieur au conventionnel». Agronomiquement, rendement et qualité seraient équivalents.

Intérêt des semenciers
L’essor du marché du sans gluten a attisé l’intérêt des semenciers. « Les sociétés intéressées sont souvent étrangères et comptent les développer hors des frontières de l’Union européenne pour les vendre par la suite sous une forme transformée », explique Francisco Barro. Une société britannique, Bioscience limited, a obtenu la licence sur le brevet du blé modifié.
Du côté français, les meuniers restent frileux sur l’utilisation d’OGM, tant que l’opinion publique s’y oppose. Cet OGM, qui présenterait de vraies qualités nutritionnelles, sans être associé à un pesticide ou un herbicide, pourrait recevoir un meilleur accueil que ses prédécesseurs.     

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