équilibres économiques
Filière porcine, un plan fin janvier
Un plan stratégique de relance de la filière porcine sera lancé fin janvier, a indiqué Michel Serres, président de la FNP, à l’issue d’une table ronde réunissant les différents maillons du secteur et les ministres de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire. Difficultés des éleveurs, valorisation, qualité des exportations, restructuration de l’industrie de la charcuterie et de l’abattage-découpe, quatre groupes de travail ont été lancés. La filière fait en effet face à une baisse de production, attendue à 3 % pour 2012, et à une tension des coûts, liée notamment à la hausse des matières premières. Le prix Ifip aliment porc a encore engrangé 10 €/t en septembre, à 290 e/t. En hausse continuelle depuis novembre 2011, il surpasse aujourd’hui de 14,2 % son niveau de l’an passé. à 144,1 en juillet, l’Ipampa grimpe depuis un an. Mais le prix du porc à Plérin recule. De 1,736 €/kg le 20/09, la cotation base 56 s’établissait à 1,508 € le 29/10.
S’inquiétant de la situation menaçant « un pan entier de l’économie » et des « dizaines de milliers d’emplois », le Snia rapportait, dans un communiqué du 29 octobre, l’augmentation des encours chez les éleveurs, dont 35 % jugés « préoccupants ». « Les retards de paiements sur les livraisons d’aliments atteignent 10 % du chiffre d’affaires des fabricants à la mi-octobre », indique le syndicat. Aspirant à « un plan d’aides massif aux productions animales », le syndicat défend une mobilisation des fonds de la Pac vers l’élevage, un soutien à la restructuration, à l’installation et une harmonisation des règles environnementales au niveau de l’UE. Coop de France Pôle animal appelait, dans un communiqué du 25, la grande distribution à accepter les augmentations de tarifs et à mettre en avant des produits VPF (Viande porcine française).