Panification
Du pain à base de farine de millet en France ?
Une jeune startup indienne de Bangalore, Croitre Millet, vient d’obtenir le feu vert du Laboratoire d’essais des matériels et produits alimentaires de Rouen (Lempa) pour pouvoir importer du millet cultivé en Inde (millet ragi, millet perlé bajra et millet commun proso) en vue de produire des farines pour fabriquer du pain en France. Le Lempa a conduit de nombreuses analyses, de type contenu en protéines et niveau d’acidité, mais aussi en matière de goût et de qualité nutritionnelle sur les millets sélectionnés par l’entreprise de Bangalore. Cette dernière a entamé un processus de création d’entreprise en France (à Caen dans le Calvados) pour la fabrication et la distribution de la farine dans l’Hexagone. Les premiers chargements de grains de millet, en provenance d’Inde, pourraient arriver en octobre d’après Swetha Ashwath Narayana, l’une des fondatrices de l’entreprise.
Cette farine apparaît comme particulièrement intéressante pour le segment du sans gluten, en pleine expansion en France et des produits à haute valeur nutritive (protéine, minéraux, flavonoïdes, polyphénols, vitamines).