DSM/Avril : vers une nouvelle filière de colza « protéique »
100 000 t de graines de colza consommées par an
Le partenariat DSM/Avril prévoit la construction d’une usine sur l’ancien site de Saipol à Dieppe, d’une capacité de consommation de graines de colza d’un peu moins de 100 000 t par an, explique Michel Boucly. Le site entrerait en activité fin 2021, début 2022. Quelques milliers de tonnes de matière sortante, sous forme de poudre blanche, correspondant à l’extraction de la protéine de colza, devraient permettre d’entrer dans la composition d’aliments pour les humains. La trituration de graine de colza sera pilotée par Avril (Saipol), et la production d’isoltats par une co-entreprise utilisant la technologie de DSM. L’usine emploiera plus d’une trentaine de personnes. Le groupe Avril réfléchit sur les moyens pour inciter les producteurs à se lancer, afin d’approvisionner le site. « Nous avons déjà des variétés dotées de taux de protéines élevés, et nous travaillons avec Terres Inovia sur les pratiques culturales afin de les améliorer. D’autres variétés pourraient voir le jour », témoigne Michel Boucly. « Nous avons une certaine marge de progression. Aujourd’hui, les taux de protéines dans les graines de colza atteignent 20 %. Nous pourrions atteindre les 22-24 %», ajoute-t-il