Dijon Céréales : “Nature en Ville”, une seconde édition très attendue
En collaboration avec la Chambre d’agriculture de Côte-d’Or et l’Aria Bourgogne, la coopérative dijonnaise prépare sa grande fête pédagogique.
APRÈS LE SUCCÈS de la première édition de “Nature en Ville” à Ahuy en 2000 (12.000 visiteurs dont 2.000 scolaires), le groupe coopératif Dijon Céréales a souhaité rééditer cet événement original et lui donner une dimension plus large. Ainsi, l’édition 2005, qui se déroule depuis le 31 mai jusqu’au 5 juin, fait la promotion de l’ensemble de la filière agricole et agroalimentaire régionale et met en avant son importance dans les débats de société (qualité, traçabilité, environnement, aménagement du territoire) et son poids dans l’économie bourguignonne.
Un emplacement stratégique
C’est pour élargir le panorama de cette manifestation que Dijon Céréales s’est d’ailleurs associé à l’Aria Bourgogne et la Chambre d’agriculture de Côte-d’Or.
Afin d’attirer un public nombreux, “Nature en Ville 2005” a pris place au bord de la rocade Est de Dijon et de l’axe qui mène à la zone commerciale de Quétigny. Cet emplacement stratégique, qui s’étend sur plus de 13 hectares (hors parkings et plate-forme d’essais) donnera une grande visibilité à la manifestation. Pour cette seconde édition, 25.000 visiteurs sont attendus dont 3.000 scolaires. Sur ces 13 hectares, “Nature en Ville” souhaite donner une image positive et réaliste de l’agriculture et du métier d’agriculteur aujourd’ hui, mais aussi des savoir-faire des filières agricoles et agroalimentaires en Bourgogne.
La manifestation vise aussi à apporter des réponses pédagogiques aux grandes questions liées aux secteurs agricoles et agroalimentaires et à créer un échange direct et fructueux entre citadins et professionnels
Toutes le filières représentées
“Nature en Ville 2005” abordera ainsi dans le détail l’ensemble des filières agricoles et agro-alimentaires régionales :
• blé-farine-pain
• orge-malt-bière
• colza-huile-tourteaux-diester
• betterave-sucre-éthanol
• moutarde
• oignons-légumes
• vins - petits fruits
• prairies-maïs-élevage
• accueil à la ferme - loisirs verts
Un pôle “Enjeux et Perspectives” balaiera de grands thèmes :
• la recherche
• le bien-manger
• la formation
• les nouvelles technologies
• le développement durable...
Autour d’une grande place qui présentera les 24 cultures essentielles de la Bourgogne, “Nature en Ville” proposera :
• des nombreuses expositions et animations (80 stands sur des thématiques très variées : agronomie avec de vraies cultures, filières…),
• des expériences, des jeux,
• des animations pour les grands et les petits (un cirque, un atelier de dessin, la cave aux arômes, une montgolfière…)
• des dégustations de produits issus des filières (pain, sucre, huile, lait, viande…)
• des animaux (du poney à la vache, en passant par les poules et les cochons)
• du matériel agricole
• un marché du terroir (avec sa partie restauration), d’artisans d’art et de métiers ruraux.