Défaillances d'entreprises : la transformation agroalimentaire retrouve son taux d'avant la crise
La transformation agroalimentaire retrouve son taux de défaillances d'entreprises d'avant la crise de 2008, selon des données de Groupama Assurance-crédit, diffusées le 19 octobre au Sial. Ce taux de défaillances est passé de 1,69 % en 2007 à un pic de 1,80 % en 2008, pour revenir à 1,70 % en 2009. Néanmoins, le « parc » d'entreprises de l'industrie agroalimentaire s'est érodé, passant de 64 892 unités en 2007 à 61 260 deux ans plus tard (le nombre de créations ayant chuté en 2009), et la plupart des branches du secteur agroalimentaire risquent de connaître une nouvelle vague de concentrations, y compris la branche céréalière, qui est pourtant celle qui supporte le mieux les variations de cours des matières premières. Les filières de la viande pâtissent des distorsions de concurrence en matière salariale avec l'Allemagne. La concentration devrait se poursuivre dans ces filières ainsi que dans celles des produits laitiers et du vin. Les filières de fruits et légumes sont « affaiblies par des marges structurellement médiocres » et atomisées par une grande distribution qui elle-même comprime ses marges du fait de l'érosion du pouvoir d'achat.