Pâtes et lentilles du terroir
De Vous à Nous (groupe Arterris) propose des pâtes, des lentilles et du riz produits localement
Pour mettre en valeur des productions locales, la coopérative Arterris a lancé une marque dédiée.
Pour mettre en valeur des productions locales, la coopérative Arterris a lancé une marque dédiée.
Née en novembre 2019 (avec un vrai début de commercialisation début 2020), la nouvelle marque de la coopérative se veut « une démarche concrète pour faire connaître les productions locales de la coopérative et favoriser la connaissance des richesses de notre terroir » (NDLR : l’Occitanie). « C’est la marque des producteurs de certains produits d’Arterris, reliant directement le consommateur au producteur et jouant la carte d’une alimentation saine, locale et équilibrée. C’est une gamme volontairement courte avec une référence en lentille du Lauragais, deux références en riz de Camargue et deux références en pâte » explique Leïla Veillon, directrice marketing du groupe Arterris (présent en région Occitanie et Provence-Alpes-Côte d’Azur ; 25 000 agriculteurs ; 350 000 hectares ; 998 M€ de chiffres d’affaires et 2 200 salariés).
Pour le moment, l’ensemble des produits sont vendus dans un réseau sélectif de magasins dans la région : boutiques du groupe, épiceries fines, traiteurs. La marque n’est pas présente en GMS mais étudie la possibilité de vendre via des places de marché. Le conditionnement se présente sous la forme de paquets de 500 grammes pour les trois produits.
Les pâtes sont fabriquées exclusivement à partir de blé dur produit par les adhérents de la coopérative situés dans l’Aude, en Haute-Garonne ou encore dans le Tarn, avec une société partenaire et un cahier des charges bien précis. Les blés retenus sont issus d’agriculteurs « engagés dans le développement durable et la préservation de l’environnement » et qui « ont tous signé la charte Pro-Durable », une charte client interne à Arterris qui porte notamment sur la maîtrise de la fertilisation et des traitements du blé. Fusilli et penne regate sont obtenus à partir du broyage des grains de blé dur dans des moules en bronze, à l’image de ce que pratiquaient les pastiers italiens à l’origine : 50 000 paquets de 500 g ont été vendus depuis le début de la commercialisation.
Une cinquantaine de producteurs de la région sont concernés par la gamme lentilles du Lauragais et environ 25 pour le riz de Camargue.
« L’objectif à deux ans est de réaliser 1 M€ de chiffre d’affaires avec les trois produits et de lancer de nouveaux produits dans la continuité de ceux déjà existants autour des céréales, légumes secs et légumineuses issus des productions du groupe. On pense aussi à des produits de type mélange » ajoute Leïla Veillon.
Pour ce qui concerne la crise liée au Coronavirus, la marque a bien enregistré un pic de demande sur les trois produits pendant le confinement. « La tendance positive se poursuit et le drive, le site en ligne et les magasins du groupe restés ouverts pendant la crise ont permis de faire venir des gens dans nos magasins qui ont découvert les pâtes, les lentilles et le riz alors qu’ils venaient pour d’autres raisons » conclut Leïla Veillon.