Aller au contenu principal

Secteur de la bière
[Covid-19] Chute du bénéfice d'Heineken à cause du confinement

Le numéro deux mondial de la bière voit son bénéfice net passer de 299 millions d'euros (M€) à 94 M€ entre les premiers trimestres 2019 et 2020.

© Alexas_Fotos-Pixabay

Les effets de la pandémie de Covid-19 se confirment sur le marché de la bière. Le brasseur néerlandais Heineken, numéro deux mondial du secteur, voit son bénéfice net dégringoler entre janvier-mars 2019 et 2020, passant de 299 M€ à 94 M€. Les volumes de bières vendus ont connu une forte décrue en mars, période durant laquelle de nombreux gouvernements dans le monde ont mis en place des mesures de restriction des déplacements des populations, voire de confinement.

Dans le détail, les ventes de boissons s'effritent de 14 % entre mars 2019 et 2020, et de 2,1 % entre les premiers trimestres 2019 et 2020, à 51,6 millions d'hectolitres (Mhl). L'Europe de l'Ouest a connu le plus fort recul comparé aux autres zones (Asie, Amériques, Afrique...) entre mars 2019 et 2020, de 15,3 %.

Baisse de 20 % des salaires des membres de la direction

Dans ce contexte difficile, Heineken a annoncé que les membres du conseil d'administration et de la direction allaient réduire leurs salaires de 20 % sur la période mai-décembre 2020, « par solidarité avec les employés ». Les dirigeants ne toucheront pas de primes/bonus, mesure qui concerne également les cadres supérieurs de la société.

Le brasseur s'attend à ce que ses résultats empirent lors du second trimestre 2020. Le second semestre 2020 devrait également être pénalisé dans son ensemble, compte tenu de la baisse du pouvoir d'achat des consommateurs, dans un contexte où l'épidémie de Covid-19 bloque l'économie planétaire.

Les plus lus

Christoph Büren, président du Groupe Vivescia (à gauche de la pancarte) et David Saelens, président du groupe  Noriap (à droite de la pancarte) ont signé au SIA 2025 un accord de partenariat portant sur la duplication du programme Transitions.
Salon de l'agriculture 2025 : Noriap rejoint le programme d’agriculture régénérative Transitions initié par Vivescia

Lors du Salon international de l’agriculture 2025, le groupe coopératif Vivescia et la coopérative Noriap, ont signé un accord…

De gauche à droite, Christophe Congues, président d’Euralis, et Philippe Saux, son directeur général.
Euralis enregistre un résultat net négatif sur la campagne 2023-2024

Face à une conjoncture difficile marquée par la contraction des marchés et la baisse des prix, notamment des céréales, le…

Evolution de l'état des sols en terme d'humidité
Tour de plaine des cultures d'hiver 2025 : faut-il craindre l’excès d’eau ?

Les récentes pluies en abondance inquiètent sur certains territoires alors que les travaux dans les champs doivent reprendre…

Silos de stockage au milieu d'un champ.
« L’excès pluviométrique de cet hiver est source d’inquiétude », déclare Jean Simon d’Atlantique céréales

Jean Simon, directeur général d’Atlantique céréales, revient sur les conditions de semis et l’état des cultures en cette…

Yannick Carel (Arvalis), Patrick Jouannic (Soufflet Négoce), Charles Neron Bancel (Panzani), Clément Roux (Durum) et Nicolas Prevost (Emeric) lors de la table ronde marché du blé dur organisée par Arvalis lors de la journée blé dur du 6 février 2025
« Les prix du blé dur devraient rester stables jusqu’à la fin de la campagne », selon Patrick Jouannic de Soufflet by Invivo

Lors de la journée filière blé dur, organisée par Arvalis le 6 février dernier, une table ronde a rassemblé des acteurs du…

Port La Rochelle
Comment la grève des dockers sur les ports français pénalise les exportations céréalières ?

Après un mois de grève perlée, la Fédération nationale des ports et docks CGT appelle à de nouvelles actions en mars et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne