Céré’Obs : les céréales d’hiver en France dégradées par l’humidité
Dans son rapport Céré’Obs paru le 15 février, FranceAgriMer fait état d’une baisse de la qualité des conditions de cultures pour les céréales d’hiver en France. Cette situation dégradée serait liée à l’humidité qui a rendu difficile les semis par endroits et pu engendrer des phénomènes d’asphyxie des sols. De nombreuses régions de production du blé en France verraient ainsi leurs sols saturés en eau. Quand les conditions de culture du blé tendre en France étaient de 2 % dans des états « très mauvais à mauvais » à la fin de la sixième semaine de 2012, ce chiffre monte à 12 % en 2013. La somme des classes « bonnes et très bonnes » est stable à 66 % à la même date, contre 82 % en 2012. Pour l’orge d’hiver, lorsqu’il y a un an l’état des cultures allant de « très mauvais à mauvais » atteignaient 8 %, ce chiffre atteint les 11 % cette année. La somme des classes « bonnes et très bonnes » baisse d’un point à 67 % à la fin de la sixième semaine de 2013, contre 73 % en 2012. Enfin, en blé dur les cultures en « très mauvais à mauvais » état étaient de 8 % pour la sixième semaine de 2012 et sont de 13 % en 2013. La somme des classes « bonnes et très bonnes » baisse d’un point à 52 % à la même date, contre 70 % en 2012.