Protéines végétales en alimentation humaine
Cap Protéines lance un "idéathon" pour accélérer la consommation de protéines végétales en alimentation humaine
Le concours est ouvert à tout le monde et aura lieu simultanément à Dijon et à Lille.
Le concours est ouvert à tout le monde et aura lieu simultanément à Dijon et à Lille.
« Comment accélérer la transition vers la consommation de protéines végétales dans l’alimentation humaine » dans le cadre du projet de « Répondre à la transition alimentaire par des produits locaux, durables et diversifiés » ?
Cap Protéines lance un concours baptisé "idéathon – nourrir la créativité", un concours d’intelligence collective par groupe de 3 à 5 personnes qui pourront donner « libre cours à leur créativité individuelle et collective pour concevoir et proposer des idées innovantes » en stimulant l’imagination et la passion. La participation est gratuite et ouverte à tous : salariés, particuliers, étudiants, associations, entrepreneurs...
Ce concours aura lieu le 30 mars 2022 (inscriptions prises en compte jusqu’au 23 mars), en simultané dans deux villes : Dijon et Lille. Et c’est le Village by CA de chacune de ces deux villes qui accueillera les candidats. Au 21 mars, 13 personnes s’étaient inscrites pour le site de Lille et 17 à Dijon.
Déroulement du concours et jury
Avant de débuter la journée, Laurent Rosso, directeur général de Terres Inovia, présentera le contexte du développement des protéines végétales en France et un représentant de Bioeconomy for change (ex- IAR pôle de bioéconomie dans le Grand Est) effectuera un état des lieux de la filière.
Après la constitution des groupes de travail, une séance de deux heures trente sera consacrée à la créativité en groupes après avoir découvert la thématique et les méthodologies de créativité (quatre grands thèmes ont été retenus, que les participants découvriront le jour du concours). Le début d’après-midi permettra, toujours en groupe, de « formaliser une proposition de valeur » par rapport aux thématiques travaillées. A partir de 15h auront lieu les pitchs de présentation des projets, suivis d’une remise des prix (un chèque de 250 € par membre de l'équipe gagnante, un diagnostic professionnel et un plan d'action réalisés par le start-up manager du Village by CA Nord de France pour guider le lauréat dans la mise en œuvre de son projet).
A Lille, les jurés seront Frédéric Bouvier de Roquette, Frédéric Baudouin de SAS Improve (entreprise spécialisée dans les protéines végétales), Sergio Coco de Village by CA, Antoine Peeters de Bioeconomy for change et Frédéric Fine de Terres Inovia. Stéphanie Chambaron de l'Inrae, Elise Bourcier de C&DAC (laboratoire conseil et développement agro-culinaire), Laurence Detry de Téréos, Christophe Breuillet de Vitagora et Marie Dubot de Terres Univia constituent le jury de Dijon.
L’évènement est organisé par Terres Univia, Terres Inovia, Le Village by CA Champagne Bourgogne, Le Village by CA Nord de France, Vitagora (association professionnelle s’adressant à la filière agroalimentaire ainsi qu’aux offreurs de solutions transverses avec pour mission de favoriser le développement, la performance industrielle, et l’innovation de ses membres), Toaster Lab (accompagnement des entreprises de l’agri-food en Bourgogne) et Bioeconomy for change. Le concours est également soutenu par Protéines France, la Fondation Avril et le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.