Pâtes - Panification
Barilla : 100 % des matières premières issues de l’agriculture durable d’ici 2020
Sourcer 100 % des principales matières premières (blé dur, semoule, farine de blé tendre, seigle, huile de tournesol et de colza…) en conformité avec le Code Barilla de l’Agriculture durable d’ici 2020 », telle est l’ambition du pastier italien, leader mondial du marché des pâtes et détenteur de la marque Harry’s. Pour ce faire, l’entreprise vise, dans les deux ans, à « doubler le nombre d’agriculteurs participant au programme d’agriculture durable de 5 000 à 10 000, doublant ainsi les volumes de blé durable issus de la chaîne d’approvisionnement italienne », comme l’indique son rapport sur le développement durable “Good for you, Good for the planet”, publié le 5 juin.
L’année dernière, l’entreprise a acheté 90 % de son blé dur (soit 1 Mt) au plus près de ses sites de production. « En Italie, l’entreprise se fournit pour 57 % sous filière Blé, soit une hausse de 26 % en 2017. »
Création d’une "filière Blé responsable" en France
En France, Harrys a lancé, en 2018, sa "filière Blé responsable", afin de mieux rémunérer les agriculteurs et soutenir le développement de pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement. « La filière – dont le cahier des charges a été défini conjointement avec l’ensemble des acteurs – sera déployée jusqu’en 2021, où 100 % de la sélection de blés meuniers sera produite sous charte responsable. » Quelque 200 agriculteurs sont engagés dans la démarche. La marque Harrys s’approvisionne exclusivement avec du blé 100 % français. « C’est le troisième acheteur de blé meunier en France, avec près de 145 000 t/an. »