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Afnor – De nouvelles responsabilités sur le plan international

La France, en partenariat avec le Brésil, vient de remporter la présidence du principal comité technique de l’Iso (Organisme international de normalisation), celui des produits alimentaires (Iso TC 34).

Face à une concurrence internationale exacerbée, les professionnels du secteur agricole et agroalimentaire français doivent sans cesse anticiper les règles techniques et commerciales ainsi que promouvoir leurs pratiques et leurs entreprises. L’agroalimentaire est un secteur stratégique de l’économie nationale. La reprise par la France du comité “produits alimentaires” est l’occasion de donner à son industrie des opportunités et un avantage concurrentiel en termes d’image, de constitution et d’animation de réseaux, d’anticipation et d’influence sur le contenu des travaux. Pour concourir à armes égales sur le marché international, les entreprises et acteurs nationaux ont un intérêt objectif à favoriser l’émergence de nouvelles règles techniques harmonisées au niveau international. En effet, seule l’utilisation de normes partagées à l’échelon mondial garantira l’absence d’obstacles techniques au commerce et de protectionnisme.

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