Aller au contenu principal

La consommation de viande par les ménages boostée durant le premier confinement

Durant le confinement, la consommation de viande à domicile a augmenté davantage en volaille, en porc et en bœuf qu’en veau et en viande ovine, d’après le panel Kantar qui porte sur les achats par les ménages. En porc, c’est la saucisse fraîche qui a le plus profité de l’augmentation des achats (+ 24 % sur les six premiers mois 2020/2019) tandis que la hausse sur le jambon cuit a été étonnamment relativement limitée (+ 2,6 %). Selon FranceAgriMer, ce report de consommation n’a pas entièrement compensé la baisse des volumes consommés hors domicile. Sur douze mois glissants en juillet 2020, les volumes totaux de porc consommés reculaient de 2,8 %.

Les plus lus

<em class="placeholder">La construction d’un bâtiment peut souvent être l’occasion de changer ou de tester un nouveau système d’élevage ou une nouvelle pratique.</em>
Bâtiment porcin : mieux comprendre le comportement des éleveurs face au changement

L’Ifip a défini six profils d’éleveurs selon leurs motivations ou leurs réticences au changement. Ils se différencient sur les…

<em class="placeholder">Les références GTTT et GTE sont à nouveau accessibles sur le site internet de l&#039;Ifip</em>
Forte progression des résultats technico-économiques des élevages de porc en dix ans

Selon les données de GTE et de GTTT à nouveau diffusées par l’Ifip, les performances techniques des élevages français ont fait…

<em class="placeholder">Big Dutchman (Pays-bas) présentait des maternités avec courette collective à l&#039;arrière. Différents portillons permettent de libérer la truie, les porcelets ou les deux.</em>
À Eurotier, les maternités en groupe de truies ont la cote

De nombreux fabricants ont exposé des maternités avec courette pour un logement en groupe des truies et des porcelets.…

<em class="placeholder">Le coût des bâtiments porcins s&#039;est stabilisé à des niveaux très élevés</em>
Les coûts de construction des bâtiments de porc se stabilisent

Après deux années marquées par de très fortes hausses du coût de la place en production porcine, le marché de la construction…

<em class="placeholder">L’AGV Sucker de chez Segalès descend dans les préfosses pour aspirer le lisier.</em>
À Eurotier, des innovations en élevage de porcs pour évacuer rapidement les déjections 

Lors de la dernière édition d’Eurotier, les équipementiers ont exposé des solutions variées pour évacuer les effluents en…

<em class="placeholder">Graphique = Les abattages bretons de porcs depuis 2014</em>
Reprise des abattages de porc en Bretagne en 2024

Après deux années consécutives de baisse, les abattages bretons de porcs retrouvent de l’allant en 2024.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)