Aller au contenu principal

Green Sheep pour des élevages ovins verts et durables

Allier réduction des émissions de gaz à effet de serre et durabilité des exploitations ovins lait et viande, c’est le pari du programme européen Green Sheep.

Dans un contexte où le changement climatique ne fait plus de doute, chaque secteur d’activité se doit d’agir et engager une démarche de réduction des émissions de gaz à effet de serre. Dans le domaine de l’élevage, des programmes ambitieux sont déjà déployés en filière bovine, mais il n’en existait pas en filière ovine. Pourtant, de par l’utilisation importante de surfaces en herbe et pastorales, l’élevage ovin joue un rôle important dans la lutte contre le changement climatique et dans le maintien de la viabilité des exploitations.

La filière ovine a donc lancé une démarche bas carbone et durable à travers le projet européen Life Green Sheep qui vise à sensibiliser les éleveurs ovins et obtenir leur engagement et celui des conseillers pour la réduction des émissions de gaz à effet de serre. Le premier objectif du programme est de réduire de 12 % l’empreinte carbone de la viande ovine et du lait de brebis et d’augmenter le stockage de carbone à échéance de 10 ans, tout en assurant la durabilité des exploitations.

Green Sheep se veut la première marche pour une dynamique nationale et européenne pour un élevage ovin bas carbone et durable, fédérée par un réseau de conseillers experts, permettant de créer un observatoire de l’empreinte carbone des fermes ovines (1 355 fermes). 282 fermes innovantes vont participer à l’identification et le testage de pratiques innovantes afin d’apporter à l’ensemble de la filière les outils et méthodes pour construire la feuille de route climatique et durable.

Un projet international sur cinq ans

Le projet LIFE Green Sheep a démarré en octobre 2020 pour une durée de cinq ans. Cinq pays européens participent à ce projet, à savoir la France, l’Irlande, l’Italie, la Roumanie et l’Espagne. En France, cinq régions pilotes sont mobilisées : Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, Auvergne Rhône-Alpes, Provence-Alpes-Côte-d’Azur et Grand Est. Le projet est animé par l’Institut de l’élevage et 30 partenaires français sont impliqués dont Interbev, France brebis laitière, la Coopération agricole et les chambres d’agriculture.

Dans le cadre du projet, l’outil Cap’2ER sera mobilisé. Cet outil permet d’évaluer les performances environnementales d’une exploitation d’élevage et notamment l’empreinte carbone mais aussi des contributions positives comme le stockage de carbone ou la contribution au maintien de la biodiversité. Deux niveaux d’utilisation sont possibles selon les objectifs de réalisation et le temps disponible.

En savoir plus

Sur l’espace web français Life Green Sheep : life-green-sheep.fr
Sur la page Facebook : facebook.com/life.green.sheep

Les rendez-vous de Green Sheep et de Cap’2ER

Tech’Ovin (Bellac) : le 8 septembre : 10 h -10 h 20 : « Quelles performances environnementales et de durabilité pour les systèmes ovins ? » ; 14 h 30-14 h 50 : « Évaluer ses performances environnementales : venez découvrir l’outil Cap’2ER ! »

Space (Rennes) : le 16 septembre de 17 h 15 à 17 h 45 : « Lancement du programme européen Life Green Sheep : déploiement d’une démarche bas carbone et durable en élevage ovin »

Sommet de l’élevage (Clermont-Ferrand) : le 7 octobre de 11 h à 11 h 45 : « Lancement du programme européen Life Green Sheep : déploiement d’une démarche bas carbone et durable en élevage ovin »

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Un essai concluant avec des agnelles de renouvellement
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre