Aller au contenu principal

Variétés de blé dur : des nouveautés prometteuses chez les semenciers RAGT et Florimond Desprez

RGT Insiemur et Cabayou sont les deux nouvelles variétés proposées aux producteurs pour les prochains semis. En blé dur, le choix d’une variété est doublement important, car il engage la conduite de la culture et le débouché.

Parcelles d'essais sur variétés de blé sur menés par Terres inovia
Après des années marquées par un faible nombre d’inscriptions, Delphine Audigeos d'Arvalis, indique que le nombre de nouvelles variétés a retrouvé un niveau plus habituel en 2023.
© A. Augis/Terres Inovia

La variété la plus cultivée en France, inscrite au catalogue français (CTPS) il y a plus de 10 ans, n’a jamais vu ses performances surpassées ! Anvergur reste la variété numéro un, « grâce à sa régularité de rendement, sa tolérance face aux maladies et ses qualités semoulières, et cela, dans les quatre bassins de production », comme le rappelle Laurent Druesne, chef de marché chez RAGT. Son caractère indétrônable ne facilite pas l’inscription de nouvelles variétés.

Après des années marquées par un faible nombre d’inscriptions, Delphine Audigeos, évaluatrice des variétés de blé dur chez Arvalis, indique que le nombre de nouvelles variétés inscrites a retrouvé un niveau plus habituel en 2023. Quatre nouveautés en conventionnel et deux en bio ont satisfait les épreuves d’inscription du CTPS et sont en cours d’expérimentation dans le réseau de post-inscription d’Arvalis et ses partenaires.

De nouvelles variétés avec des productivités intéressantes

RAGT a inscrit trois variétés sur les quatre en conventionnel. RGT Insiemur sera disponible pour les semis 2024 sur les quatre régions de production. « Elle se situe dans l’univers d’Anvergur en matière de rendement, a un profil maladie et verse similaire et présente une qualité pastière très proche, observe Laurent Druesne, mais elle se démarque par un à deux points de mieux en poids spécifique (PS). » Les deux autres variétés inscrites par RAGT seront lancées à l’automne 2025. Il s’agit de RGT Rapsolur qui « a pour atout sa couleur de semoule très jaune et sera développé dans le Sud-Ouest » et de RGT Escalatur qui « ressemble agronomiquement à RGT Voilur », annoncée comme « hyperproductive » et qui sera réservée au bassin parisien, révèle le chef de marché. La quatrième variété inscrite en 2023, Cabayou est une obtention Florimond Desprez. Encore en test chez Arvalis, elle apparaît « prometteuse » pour Delphine Audigeos et sera comme RGT Insiemur commercialisée pour les semis 2024.

La tolérance face aux maladies progresse

La seule variété mise sur le marché pour les semis 2023, Rocaillou de chez Florimond Desprez, est « confirmée par Arvalis ». Inscrite en zone Sud, son profil qualité est « équilibré et de bon niveau pour l’ensemble des critères examinés ». Rocaillou a obtenu un bonus pour le critère moucheture, exprime une belle couleur jaune, présente une bonne teneur en protéines et son comportement vis-à-vis des bioagresseurs est globalement bon.

Delphine Audigeos, qui est aussi animatrice scientifique du groupement d’intérêt économique (GIE) blé dur, indique que les sélectionneurs continuent de travailler sur la tolérance aux deux principales maladies que sont la rouille brune et la septoriose. « Pour la première, le niveau de résistance actuel est globalement bon et le progrès génétique se poursuit et pour la seconde, la progression a été plus modérée, mais la tendance semble être à l’augmentation. » Les travaux de recherche se poursuivent pour développer des variétés résistantes aux mosaïques avec des résultats encourageants. Delphine Audigeos ajoute que les semenciers prennent en compte le changement climatique dans leurs travaux de sélection.

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle en jahère.</em>
Jachères de plus de 5 ans : comment les garder en terres arables en 2025 ?

La question de la requalification des jachères de plus de 5 ans en prairies permanentes restait en suspens après les…

<em class="placeholder">Sol nu après une récolte partielle du maïs grain.</em>
Culture secondaire et PAC : des dérogations à leur implantation dans certaines zones

Le contexte météorologique de cet automne 2024 n’ayant permis, l’implantation des cultures secondaires avant le 1er …

<em class="placeholder">Moisson du Colza dans les plaines cerealieres de la Marne. Agriculteur moissonnant sa parcelle de Colza avec une moissonneuse bateuse Claas 740 Lexion.  Livraison du Colza a ...</em>
Prix du blé et du colza 2024 : quand vendre votre récolte ?

En 2024, l’embellie du prix du colza depuis quelques semaines offre quelques opportunités aux producteurs de grandes cultures…

<em class="placeholder">Prélèvement d&#039;un échantillon de sol pour une analyse en février 2021 dans un champ de colza en Seine-et-Marne</em>
Phosphore : des analyses de sol incontournables pour mesurer cet élément nutritif

Seule une petite part du phosphore présent dans le sol est assimilable par les cultures. Les analyses de sol apportent des…

<em class="placeholder">commerce des matières premières agricoles / échanges commerciaux de la France avec l&#039;Afrique / exportations / port de Rouen / terminal sucrier de Rouen Robust / chargement ...</em>
Accord Mercosur : quels risques pour les filières sucre et maïs ?

En grandes cultures, les filières sucre et maïs sont concernées par l’accord en cours de négociations entre l’Union européenne…

<em class="placeholder">Romuald Marandet, chef de service à l’Office français de la biodiversité (OFB) dans l’Aisne&quot;La période de septembre à février est idéale pour les travaux sur les ...</em>
Curage des fossés : «La période de septembre à février est idéale, sans formalité administrative la plupart du temps », selon l'OFB de l'Aisne

Chef de service à l’Office français de la biodiversité (OFB) dans l’Aisne, Romuald Marandet précise la réglementation en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures