Aller au contenu principal

Semis de Colza : « J’accorde beaucoup d’importance à la préparation du sol »

Agriculteur à Bossay-sur-Claise (Indre-et-Loire), Jean-François Varvou prend soin de ne pas déstructurer son sol avant la préparation du semis de colza.

<p>Jean-François Varvou, agriculteur à Bossay-sur-Claise (37),</p><p>&amp;quot;Mon déchaumeur dispose de dents fines et fissuratrices. Je travaille lentement (6 à 7 km/h ...
<p>Jean-François Varvou, agriculteur à Bossay-sur-Claise (37),</p><p>&amp;quot;Mon déchaumeur dispose de dents fines et fissuratrices. Je travaille lentement (6 à 7 km/h maxi), afin de ne pas déstructurer mon sol. Je règle mon outil à une profondeur de travail d’environ 10-12 cm.&amp;quot;</p>
© Terres de Touraine

« Sur mes 240 hectares de SAU, je mets en terre entre 35 et 40 hectares de colza chaque année, essentiellement sur les parcelles limoneuses. Sur celles à tendance argileuse, je préfère implanter un tournesol ou un maïs afin d’esquiver les problèmes de levées. Tous mes colzas sont ensemencés au semoir à dents en association avec de la féverole. J’effectue également un apport de compost avant le semis. Afin de réussir la levée, phase indiscutable pour espérer obtenir un rendement en fin de campagne, je donne beaucoup d’importance à la préparation de mes sols.

En fonction de l’historique de la parcelle (compaction ou pas lors de la récolte) et des résidus du précédent, j’interviens avec un ameublisseur ou un déchaumeur. Ce dernier, principalement utilisé, dispose de dents fines et fissuratrices. Je travaille lentement (6 à 7 km/h maxi), afin de ne pas déstructurer mon sol. Je règle mon outil à une profondeur de travail d’environ 10-12 cm. Je passe ensuite la herse rotative pour disposer d’un lit de semences bien émietté.

Pour la prochaine campagne, sur certaines parcelles que je considère prêtes pour le semis direct, les colzas seront implantés en direct au semoir à dents en association avec de la fèverole et du fenugrec. Je cherche à obtenir un bon enracinement pour que les plantes se développent vite. Ainsi, elles seront plus robustes pour combattre les ravageurs. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Paysage avec diversité culturale.</em>
Telepac 2025 : la rotation des cultures de la BCAE 7 n’est plus obligatoire

La version révisée du plan stratégique national (PSN) de la PAC 2023-2027 vient d’être validée par l’Europe. Pour la PAC…

<em class="placeholder">Tracteur réalisant un désherbage mécanique sur une parcelle en AB.</em>
Telepac : quelles aides bio pour la PAC 2025 ?

À quelles aides de la PAC avez-vous droit en 2025 si vous convertissez votre exploitation au bio ou si vous êtes déjà en bio…

<em class="placeholder">Jany Valin agriculteur dans la Marne dans la cour de sa ferme devant son tracteur</em>
Peuplier : « Ma production dans la Marne a dégagé une marge nette de 19 670 euros en 2024 »

Jany Valin, agriculteur à Vitry-le-François, dans la Marne, s’est lancé depuis vingt ans dans la production de peupliers en…

Label HVE sur une photographie de céréales.
HVE : comment bénéficier du crédit d’impôt HVE en 2025 ?

La loi de finances 2025 a de nouveau reconduit le crédit d’impôt HVE (Haute valeur environnementale) pour un an. Les…

champs de céréales bio
Comment obtenir le crédit d’impôt bio en 2025 ?

Le crédit d’impôt en faveur de l’agriculture biologique a été prolongé jusqu’à l’année 2025 par la loi de finances 2022 avec…

<em class="placeholder">Les corneilles noires s&#039;attaquent aux maïs surtout entre la levée et le stade &quot;3 feuilles&quot;.</em>
Dégâts de corvidés : prolongation de l’usage du produit Korit 420 FS sur maïs et nouveautés à venir en traitement de semences

Sur maïs, l’emploi du produit de traitement de semences corvifuge Korit 420 FS pour lutter contre les dégâts d'oiseaux, et en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures