Aller au contenu principal

Stockage
Refroidir ses grains en franchissant trois paliers

Avant les insecticides et autres produits de traitement, la ventilation des grains est un bon moyen pour maintenir une bonne qualité sanitaire des grains.

Le refroidissement commence dès l'arrivée du grain dans le silo.
© T. Guillemot

« La maîtrise de la température est la première mesure à exercer sur les grains », souligne Francis Fleurat-Lessard. « À 20°C, le grain est protégé des moisissures et à 12°C, le développement des insectes est stoppé », souligne-t-on chez Arvalis. L’institut technique préconise un objectif de 5°C pour le stockage des grains, température qui peut commencer à avoir des effets insecticides sur les ravageurs du grain. Cette température ne peut être atteinte en une seule fois, mais par paliers.

Passer à 20°C, puis 12°C…

Le refroidissement doit démarrer dès le remplissage des cellules, en tirant parti des températures offertes par le climat. L’objectif est alors d'amener le grain à une température de 20°C. Le deuxième palier est de 12°C, à atteindre impérativement avant décembre selon Arvalis. Le troisième palier est de 5°C. Selon sa localisation sur le territoire français et le débit de ventilation sur les cellules, les différents paliers seront plus ou moins faciles à atteindre. Arvalis a établi des cartes de France de faisabilité des paliers, en se basant sur les données de Météo-France. Logiquement, la disponibilité de ventilation permise par le climat suit un fort gradient Sud-Nord. À considérer pour les stockages importants et de longue durée.

Les plus lus

<em class="placeholder">Olivier Cosnard, agriculteur à Ombrée d’Anjou (49), devant une machine.</em>
« Je renouvelle mon parc matériel avec du neuf ou de l'occasion en fonction de mes besoins sur mon exploitation de grandes cultures dans le Maine-et-Loire »

Agriculteur en bio à Ombrée-d’Anjou, dans le Maine-et-Loire, Olivier Cosnard a fait le choix d’un parc matériel…

<em class="placeholder">Ghislain de La Forge, jeune agriculteur installé depuis 2020 à Marsainvilliers, dans le Loiret, devant sa parcelle de blé</em>
Revenu : « J’ai réduit mes charges de 40 000 euros par an sur mon exploitation de grandes cultures en Eure-et-Loir »

Ghislain de La Forge est agriculteur dans le Loiret. Il suit de très près les chiffres de son exploitation et met en place…

<em class="placeholder">Agriculteur prélevant de la terre à l&#039;aide d&#039;une tarière.</em>
Fertilisation azotée : quelle dose d’azote apporter en 2025 sur des blés semés en conditions humides ?

À l’approche des premiers apports d’azote, quelle stratégie adopter sur des céréales semées cet automne dans des sols souvent…

<em class="placeholder">Sans entretien, des arbres comme les saules marsaults peuvent envahir les fossés. Il faut les enlever pour permettre le bon écoulement de l&#039;eau.</em>
Fossé : comment l'entretenir dans les règles ?
Un fossé doit être entretenu pour permettre le bon écoulement de l’eau et réduire les risques d’inondations des parcelles…
<em class="placeholder">Tracteur épandant de l&#039;azote dans une parcelle de blé.</em>
Fertilisation azotée : quelle date pour le premier apport d’azote en zones vulnérables en 2025 ?

Les 7èmes programmes d'actions régionaux contre la pollution par les nitrates sont entrés en vigueur partout en France, avec…

<em class="placeholder">Paysage rural de l&#039;Artois. Parcelles cultivées, haies d&#039;arbres. Maisons au bord des champs. habitat rural. habitations à proximité des parcelles agricoles. maison à ...</em>
Reprise de terres dans l’Yonne : « J’ai dû attendre 8 mois du fait de la loi Sempastous alors que nous étions d’accord avec les cédants »

Romaric Bohajuc est agriculteur à Pacy-sur-Armançon, dans l’Yonne, où il cultive 360 hectares de cultures. Lors de la reprise…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures