Aller au contenu principal

« Le conseil indépendant est rémunéré uniquement par les honoraires apportés par les clients »

Hervé Tertrais est président du Pôle du conseil indépendant en agriculture (PCIA). Il revient sur la définition du conseil indépendant et sur le rôle du PCIA qui a vocation à fédérer et représenter la profession.

%agr
Le conseil indépendant progresse, car les agriculteurs sont de plus en plus en recherche de conseils pointus, tout en voulant rester maîtres de leurs décisions, estime Hervé Tertrais.
© J.-C.Gutner

Comment caractérisez-vous le conseil indépendant ?

C’est un conseil indépendant de toutes ventes d’intrants et/ou de machinisme et de toutes subventions de fonctionnement, un conseil impartial. Il en va de même pour le capital social. La rémunération des entreprises de conseil indépendant adhérentes au PCIA est claire et unique. La charte de déontologie du PCIA mentionne notamment que « leur fonctionnement et développement dépendent exclusivement des prestations intellectuelles rémunérées uniquement par leurs clients et/ou leurs fonds de formation (uniquement rétribuées par les honoraires apportés par les clients) ». Un autre point important tient au fait que le conseiller indépendant délivre des préconisations uniquement dans son domaine de compétence. Cela est un gage de performance. La démultiplication des missions sur un même conseiller, ainsi que la diversification des activités dans tous les sens et dans de multiples domaines, est une déviance observée dans un grand nombre de structures aujourd’hui. 

Quel est le rôle du Pôle du conseil indépendant en agriculture ?

Le PCIA a été créé en 2006 et a obtenu sa reconnaissance officielle par les pouvoirs publics en 2009. Notre premier rôle est celui de représenter nos structures adhérentes auprès des instances de décision. Nous participons au côté des chambres d’agriculture, de la coopération et du négoce aux différentes commissions qui ont trait au conseil agricole. Nous avons travaillé notamment sur la rédaction du guide de lecture du référentiel « Conseil indépendant de la vente et de l’application des produits phytopharmaceutiques » et du conseil indépendant « Indépendance élargie ». Notre second rôle est celui de structurer et fédérer le conseil indépendant autour de valeurs communes. Le PCIA est un lieu de rencontres et d’échanges entre des conseillers qui interviennent dans tous les domaines du conseil agricole (agriculture conventionnelle et bio, végétal, animal, machinisme, gestion, réglementation…). C’est un réseau de compétences. Nous sommes tous confrontés dans notre activité de conseil à des problématiques sortant de notre spécialité. Ainsi, le PCIA regroupe des conseillers spécialisés vers lesquels nous pouvons orienter nos clients. 

Comment évolue le conseil indépendant en France ?

« Depuis la création du PCIA, le nombre d’adhérents n’a cessé d’augmenter pour atteindre 200 aujourd’hui. Le conseil indépendant progresse, car les agriculteurs sont de plus en plus des chefs d’entreprise qui recherchent des conseils pointus, efficaces et qui veulent rester maîtres de leurs décisions. Les conseillers indépendants sont en capacité de répondre à leurs besoins par leur spécialisation et leur neutralité. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Antoine Allard, céréalier à Vars, en Charente.</em>
Transmission : « Je souhaite un repreneur qui maintiendra mon exploitation en Charente indépendante et viable »

Antoine Allard est céréalier à Vars, en Charente. N'ayant pas de repreneur familial, il a décidé de se faire accompagner…

<em class="placeholder">Agriculteur consultant le site Telepac afin de faire sa déclaration PAC.</em>
Télépac 2025 : quels sont les points de vigilance pour votre déclaration ?

La campagne 2024 a été marquée par des mesures de simplification de certaines règles de la PAC. Jachères, rotations… Pour…

Apport de solution azotée sur colza. Pour limiter le stress des cultures, mieux vaut suspendre les interventions. © Gutner archives
Episode de gel : 5 points de vigilance pour préserver les cultures et le matériel

Au printemps, les épisodes de gel peuvent stresser les cultures d’hiver, en plein développement. Pour préserver les potentiels…

<em class="placeholder">Emmanuel Puaud, agriculteur à Rom (79) travaillant sur la trémie d&#039;un semoir</em>
« Je ne lésine pas sur les moyens de lutte contre les taupins et les oiseaux dans les Deux-Sèvres pour préserver mes 100 euros par hectare investis dans les semences de tournesol »
Agriculteur à Rom dans les Deux-Sèvres, Emmanuel Puaud est confronté aux attaques de taupins et d’oiseaux sur ses tournesols.…
Prix du matériel agricole : pourquoi restent-ils aussi élevés ?

Le prix du matériel agricole a augmenté d’environ 30 % depuis cinq ans. Nous sommes allés à la rencontre des agriculteurs…

<em class="placeholder">Angélique Le Borgne, agricultrice à Saumeray (Eure-et-Loir) au milieu d&#039;un champ</em>
« Je réalise mes meilleures marges avec le lin oléagineux en 2024 sur mon exploitation d’Eure-et-Loir »

Agricultrice à Saumeray, en Eure-et-Loir, Angélique Le Borgne a introduit le lin oléagineux de printemps dans sa rotation…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures