Aller au contenu principal

Fusariose du blé : « Je ne néglige aucun levier pour limiter au maximum les risques »

Florent Gimmonet cultive plus de 100 hectares de blé à Les Essarts-lès-Sézanne, dans la Marne. Il cherche à utiliser tous les leviers à sa disposition pour limiter les risques d’attaque de fusariose.

Florent Gimonnet cultive 237 ha de grandes cultures dont 110 ha de blé, 45 ha de maïs, escourgeon et colza
Florent Gimonnet, agriculteur dans la Marne, "Je réalise un traitement fongicide très tôt le matin pour profiter de la rosée qui permet au produit de bien englober l’épi."
© F. Gimonnet

« Pour limiter le risque de fusariose dans mes blés, j’actionne différents leviers : labour, semis de variétés moins sensibles et application d’un fongicide spécifique selon la pression de la maladie. J’observe aussi chaque parcelle et chaque variété semée. Je surveille de près les stades pour intervenir avec un fongicide au bon moment, dès l’ouverture des glumelles et la sortie des premières étamines.

Lorsque c’est nécessaire, j’applique 0,7 l/ha de Prosaro, à base de tébuconazole et de prothioconazole, à un volume de bouillie de 174 l/ha. En conditions humides, faire l’impasse d’un traitement, c’est s’exposer à un risque important de pertes de quintaux car nous réalisons le bénéfice de la culture sur les derniers quintaux produits. Pour optimiser les conditions au moment de la pulvérisation, je me fie à ma station météo embarquée qui mesure la température, l’hygrométrie et la vitesse du vent.

J’interviens très tôt le matin pour profiter de la rosée qui permet au produit de bien englober l’épi. Avec les restrictions d’utilisation de matières actives, je pense qu’il va falloir être encore plus vigilant sur le choix variétal, le stade d’application du fongicide et la combinaison des différents leviers. »

Exploitation : 237 hectares de grandes cultures dont 110 ha de blé, 45 ha de maïs, escourgeon et colza.

Les plus lus

<em class="placeholder">Olivier Cosnard, agriculteur à Ombrée d’Anjou (49), devant une machine.</em>
« Je renouvelle mon parc matériel avec du neuf ou de l'occasion en fonction de mes besoins sur mon exploitation de grandes cultures dans le Maine-et-Loire »

Agriculteur en bio à Ombrée-d’Anjou, dans le Maine-et-Loire, Olivier Cosnard a fait le choix d’un parc matériel…

<em class="placeholder">Ghislain de La Forge, jeune agriculteur installé depuis 2020 à Marsainvilliers, dans le Loiret, devant sa parcelle de blé</em>
Revenu : « J’ai réduit mes charges de 40 000 euros par an sur mon exploitation de grandes cultures en Eure-et-Loir »

Ghislain de La Forge est agriculteur dans le Loiret. Il suit de très près les chiffres de son exploitation et met en place…

<em class="placeholder">Agriculteur prélevant de la terre à l&#039;aide d&#039;une tarière.</em>
Fertilisation azotée : quelle dose d’azote apporter en 2025 sur des blés semés en conditions humides ?

À l’approche des premiers apports d’azote, quelle stratégie adopter sur des céréales semées cet automne dans des sols souvent…

<em class="placeholder">Sans entretien, des arbres comme les saules marsaults peuvent envahir les fossés. Il faut les enlever pour permettre le bon écoulement de l&#039;eau.</em>
Fossé : comment l'entretenir dans les règles ?
Un fossé doit être entretenu pour permettre le bon écoulement de l’eau et réduire les risques d’inondations des parcelles…
<em class="placeholder">Tracteur épandant de l&#039;azote dans une parcelle de blé.</em>
Fertilisation azotée : quelle date pour le premier apport d’azote en zones vulnérables en 2025 ?

Les 7èmes programmes d'actions régionaux contre la pollution par les nitrates sont entrés en vigueur partout en France, avec…

<em class="placeholder">Paysage rural de l&#039;Artois. Parcelles cultivées, haies d&#039;arbres. Maisons au bord des champs. habitat rural. habitations à proximité des parcelles agricoles. maison à ...</em>
Reprise de terres dans l’Yonne : « J’ai dû attendre 8 mois du fait de la loi Sempastous alors que nous étions d’accord avec les cédants »

Romaric Bohajuc est agriculteur à Pacy-sur-Armançon, dans l’Yonne, où il cultive 360 hectares de cultures. Lors de la reprise…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures