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Certification

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Toute l'actualité dans la catégorie Certification du groupe d'information Réussir.
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L’agriculture régénératrice commence à se traduire en engagements concrets
2024 voit l’explosion des démarches d’agriculture régénératrice. De plus en plus de coopératives et de…
Vue aérienne de parcelles dans le sud de la Seine-et-Marne.
PAC : 83 % des déclarants ont obtenu l’écorégime par la voie des pratiques
Le ministère de l’Agriculture a présenté un premier bilan des écorégimes. 95 % des déclarants PAC ayant…
Guillaume Chamouleau, agriculteur à Cellefrouin en Charente
Blé de qualité : « Je suis engagé en filière CRC et en HVE pour une valorisation économique de mes pratiques »
Guillaume Chamouleau, agriculteur à Cellefrouin (16), a adopté la certification HVE la considérant comme…
Jean-Yves Couturier, agriculteur en Charente
Certification HVE : « C’est un levier pour réduire mes charges d’intrants »
Jean-Yves Couturier est agriculteur à Villefagnan, en Charente. La certification HVE a été pour lui un…
Le Label bas carbone dans la jungle des acteurs et des référentiels
Le marché de la compensation carbone voit le développement d'outils, par des acteurs reconnus et de nouveaux…
Pour accompagner les agriculteurs, les formations de conseillers agricoles aux outils bas carbone, ici CarbonExtract, s'accélèrent.
Crédits carbone en grandes cultures : les étapes pour se lancer
La démarche de certification bas carbone est complexe. Pour les agriculteurs, cela suppose de contractualiser…
Les critiques se durcissent contre la HVE, jugée insuffisamment exigeante par les partisans du bio pour accomplir la transition agroécologique.
HVE : vrai progrès environnemental ou écoblanchiment ?
Futur sésame des éco-régimes de la PAC, au même titre que l’AB, la certification HVE cristallise les…
Le vrai/faux du HVE : toutes les questions qui se posent sur la certification
Portail Reussir
Dix ans après sa création, près de 20 000 exploitations agricoles sont certifiées Haute valeur…
HVE : le cap de 15 000 exploitations agricoles certifiées atteint dès 2021
Portail Reussir
La France comptait 14 333 exploitations agricoles certifiées HVE au 1er janvier 2021, soit 74% de plus…
"Il serait destructeur de faire croire que la HVE n’a pas de valeur. C’est comme si on demandait du bio au prix du conventionnel", explique Philippe Lefebvre, de la coopérative Oxyane. © G. Omnès
« En grandes cultures, la HVE est un accélérateur du changement agricole global » (Philippe Lefebvre, Oxyane)
À elle seule, la HVE ne permet pas de capter de la valeur ajoutée, mais peut y contribuer en étant adossée à…
Baisse de la sole de colza, bouleversement du programme de désherbage maïs, recours aux trichogrammes : Stéphane, Marine et Alain (de gauche à droite) ont modifié en profondeur leurs pratiques pour décrocher la HVE. © G. Omnès
HVE : « Nous avons dû changer nos pratiques en grandes cultures »
Sur la ferme de Pré Levey, le passage à la HVE s’est imposé comme une suite logique à la démarche de baisse…
Jean-Charles Lefebvre, président du conseil de surveillance de Tereos : « Notre objectif est de pouvoir proposer cette démarche dès la campagne 2021/2022 sur l’ensemble de notre zone d’approvisionnement selon l‘évolution des marchés. » © C. Baudart
Betteraves : Tereos s’attaque au créneau du sucre HVE
Le groupe Tereos vient de lancer une campagne pilote de betteraves à Haute Valeur Environnementale. Une…
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