Aller au contenu principal

Protéines végétales
GIE SVP œuvre pour l’autonomie protéique bretonne

Créé l’an dernier, le GIE SVP (Service de Valorisation des Protéines) est réellement entré en action cet été : Eureden, Tromelin Nutrition et Valorex mettent des moyens en commun pour développer les protéagineux en Bretagne et réduire l’importation de soja.

Le rapprochement de Eureden, Tromelin Nutrition et Valorex vise à réduire la dépendance de la Bretagne, leur terre d’origine, en matière de protéines pour la nutrition animale.
© Yanne Boloh

Les coûts que devraient partager chaque année les trois structures fondatrices du GIE SVP (Service de Valorisation des Protéines) s’élèvent à 225 000 €/an. Il s’agit de la coopérative Eureden (née en début d’année du rapprochement de Triskalia et de d’aucy), le fabricant d’aliments pour animaux Tromelin Nutrition et Valorex, le spécialiste du traitement thermique des oléagineux et des protéagineux, à l’origine de Bleu Blanc Cœur. Leur rapprochement vise à réduire la dépendance de la Bretagne, leur terre d’origine, en matière de protéines pour la nutrition animale. La région, qui reste la première zone de production d’aliments pour animaux en France, doit en effet faire venir 60 % de son besoin en protéines soit des autres régions françaises, soit de l’importation. La sole en protéagineux n’atteint même pas 1 % de la surface agricole utile (0,6 %) des quatre départements. Les partenaires s’engagent sur une quadruple voie : le développement des cultures, les technologies pour la valorisation des graines, le remplacement du soja d’importation par des graines extrudées chez les ruminants et les monogastriques, la valorisation du surcoût endossé par les éleveurs avec des filières adéquates.

Près de 1 000 ha de pois et féveroles semés en 2020

Le GIE SVP confie le développement de l’aspect culture à Eureden qui incite ses adhérents à semer pois et féverole à hauteur de 1 000 ha pour 2020 et s’engage à fournir, au GIE, 2 250 t de protéagineux. Eureden et Tromelin Nutrition devraient au total consommer 8 000 t de protéagineux extrudés en 2020/2021, selon les procédés mis au point par Valorex. Les trois structures pourront être en concurrence sur le terrain.

« Il ne s’agit pas que nos adhérents cassent toute leur rotation, mais qu’ils sèment au moins sur 4 ou 5 hectares avec le soutien du service agronomique de la coopérative », explique Yves Nicolas, qui représente Eureden au conseil d’administration du GIE. Ce dernier va donc financer des recherches sur les variétés à implanter dans le contexte pédoclimatique breton et la création d’un outil d’aide à la décision pour les producteurs. Puis le système se base sur une contractualisation avec des prix garantis et un engagement pluriannuel. « Eureden engage un programme de contractualisation de 500 ha de féverole par an avec un prix plancher de 215 €/t (y compris 10 € d’utilisation de semences certifiées) soit une augmentation de près de 10 % par rapport aux prix de campagne historique de la féverole. » Le prix maximum est fixé à 245 €.

De son côté, Valorex apporte son savoir-faire d’organisation de filières et de traitement technologique. Tromelin Nutrition, qui travaille avec elle depuis 2014, a déjà bénéficié d’un transfert : le fabricant vient ainsi d’investir 3 M€ dans une nouvelle tour d’extrusion, accolée à son usine historique de Plounéventer (Finistère), mise en route en novembre 2019. Valorex poursuit de son côté ses investissements avec un projet de 2,1 M€ à Combourtillé (Ille-et-Vilaine).

Les plus lus

Jean-François Loiseau, président d’Axéréal, lors de l'assemblée générale du 12 décembre 2024 à Orléans.
Axéréal opère des transformations structurantes

Le groupe coopératif Axéréal a tenu sa réunion d’information annuelle le 12 décembre 2024 à Orléans. Bilan et perspectives.

Photo de Arnaud Poupart Lafarge
Terrena modifie son comité de direction

Arnaud Poupart-Lafarge prend la direction d’Elivia et d’Holvia, et Benoît Besson celle de Galliance, filiales du groupe…

navire à quai devant des silos de grains de Sénalia sur le port de Rouen.
FranceAgriMer corrige en baisse de 400 000 t les exportations de blé tendre vers les pays tiers

Le rythme des exportations françaises de blé tendre et d’orge pour la campagne commerciale 2024-2025 reste insuffisant. La…

Martín Biscaisaque, céréalier et président de la filière argentine du blé (Argentrigo), à Buenos Aires.
Des exportations d'orge brassicole argentine en retrait sur le marché brésilien

La qualité médiocre des lots d’orge récoltés ces jours-ci en Argentine retarde et limite les embarquements de grains destinés…

Un champ d'orge.
Céréales - Rebond des surfaces françaises de blé tendre entre 2023 et 2024, selon Agreste

Les services statistiques du ministère de l'Agriculture, Agreste, ont publié leurs premières estimations d'assolements…

Graphique de l'évolution du prix du blé bio sur la période 2021-2024
Moisson 2024 - La météo et les déconversions font plonger la collecte française de blé tendre bio

FranceAgriMer a présenté le bilan prévisionnel des céréales issues de l’agriculture biologique pour la campagne 2024-2025,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne