Virus ToBRFV : « Les producteurs de tomate français auront le temps de s’adapter »
Valéry Goy, référent technique de l’AOPn Tomates et concombres de France, est confiant sur l'adapation en cours des producteurs de tomate au virus ToBRFV.
Valéry Goy, référent technique de l’AOPn Tomates et concombres de France, est confiant sur l'adapation en cours des producteurs de tomate au virus ToBRFV.
« Par rapport aux autres pays touchés par le ToBRFV avant nous, la France est relativement épargnée pour l’instant. La moindre concentration des serres, la mobilisation des producteurs et de l’AOPn Tomates et Concombres de France, la mise en place rapide d’une prophylaxie renforcée sur les exploitations et les stations, le contrôle et les échanges avec les services de l’État, l’aide du FMSE et les connaissances acquises dans les autres pays ont permis de stabiliser la situation en France.
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Il y a encore eu de nouveaux cas de ToBRFV en 2024, dans les différents bassins de production. Et les mesures de prophylaxie ont entraîné des changements de pratiques chez les producteurs et sur les stations. Mais il n’y a pas eu d’explosion du virus comme dans d’autres pays. Cette stabilisation de la situation devrait laisser le temps aux producteurs de s’adapter et de trier parmi les variétés résistantes proposées celles correspondant le mieux à leurs calendriers, leurs gammes, leurs marchés.
« 40 à 50 % des surfaces pourraient utiliser des variétés résistantes »
En 2024, une partie des surfaces a déjà basculé sur des variétés résistantes. Et en 2025, les estimations de l’AOPn sont que 40 à 50 % des surfaces pourraient utiliser des variétés résistantes, notamment en tomate ronde, grappe et petits fruits. L’offre est par contre encore limitée sur les variétés anciennes, une spécificité du marché français, sur lesquelles les semenciers ont commencé à travailler plus tardivement. Mais les producteurs devraient avoir le temps de choisir les variétés les plus adaptées. »