Sud-Ouest
Vergers Cancel ajoute le kiwi de l’Adour Label Rouge-IGP à sa gamme
Cet élargissement de gamme a été permis par la reprise de l’activité Kiwi de Rouquette et de la mise en place d’une unité de conditionnement dans les Pyrénées-Atlantiques.
Cet élargissement de gamme a été permis par la reprise de l’activité Kiwi de Rouquette et de la mise en place d’une unité de conditionnement dans les Pyrénées-Atlantiques.
Déjà présent sur le bassin de production de l’Adour, Vergers Cancel s’y est renforcé avec la reprise en 2021 de l‘activité kiwi de Rouquette (Aiguillon, Lot-et-Garonne) en 2021. Une unité de conditionnement est opérationnelle à Caubios-Loos (Pyrénées-Atlantiques) depuis le mois d’octobre 2022. Ce permet à Vergers Cancel de mettre en marché, pour la campagne 2022-2023, 670 t de fruits labellisés Kiwi de l’Adour Label Rouge IGP, selon une communication fin janvier.
Le Kiwi de l’Adour quelques chiffres
- 20 000 t de kiwis Hayward produits sur 1 200 ha ;
- Label Rouge obtenu en 1992, l’IGP en 2009 ;
- 387 ha engagés sous “Kiwi de l’Adour” Label rouge IGP
- 146 producteurs installés sur la zone (dont 13 pour Vergers Cancel) ;
- 2020-2021 : 4 266 t récoltées sous labels officiels.
Vert jaune rouge chez Cancel. La production de Vergers Cancel dans la filière Kiwi, avec ses 200 producteurs partenaires, situés essentiellement en Nouvelle Aquitaine, s’élève à 12 000 t annuellement. En comptant les volumes qu’elle importe, l’entreprise commercialise environ 16 000 t de kiwis, principalement du Hayward (Label rouge IGP, bio, HVE, Bee friendly et Global Gap). L’offre est complétée par le précoce Summerkiwi, le jaune Dori et le rouge Red Passion.