Vent de panique en Europe
Une fois de plus, une crise alimentaire provoque un vent de panique déraisonnable dans toute l’Europe. Depuis l’apparition d’E. Coli dans du concombre frais, les réactions se sont multipliées : en Allemagne, Aldi et Lidl ont retiré les concombres espagnols de leurs rayons ; le gouvernement belge a décidé d’interdire les importations des deux entreprises soupçonnées. Conséquences pour le syndicat espagnol Fepex : « A ce jour, il n’est pratiquement plus possible d’exporter de légumes d’Espagne. Les acheteurs sont en train d’annuler leurs commandes et cela n’est pas spécifique à l’Allemagne, mais aussi dans toute l’Europe. » La Fepex annonce avoir constitué une cellule de crise. La production espagnole n’est pas la seule concernée. Des entreprises françaises nous informent que les importateurs allemands suspendent leurs achats de concombres, mais aussi de tomates et de salades. Dans un communiqué, Légumes de France demande aux Français d’exiger l’origine France : « Les producteurs de concombres de France réaffirment qu’ils travaillent dans des conditions de production sanitaires, environnementales et sociales exigeantes qui n’ont rien à voir avec celles pratiquées en Espagne. » A l’heure où nous écrivons, nous ne savons toujours pas si la contamination provient réellement des exploitations concernées.