Valorisation des légumes secs : la Cavac ouvre une nouvelle usine
La coopérative agricole Cavac a inauguré le 24 mars un nouvel atelier de conditionnement de légumes secs. Objectif : mieux valoriser ses légumes en augmentant la part vendue en grande distribution et restauration.
La coopérative agricole Cavac a inauguré le 24 mars un nouvel atelier de conditionnement de légumes secs. Objectif : mieux valoriser ses légumes en augmentant la part vendue en grande distribution et restauration.
La coopérative vendéenne Cavac dispose d’un nouvel atelier de conditionnement de légumes secs et graines sur son site historique de Mouilleron-Le-Captif, en Vendée, depuis janvier. Il abrite les activités dédiées aux productions végétales spécialisées. Lors de son inauguration le 24 mars, les ambitions de la coopératives ont été précisées. « Cavac est toujours allée dans le sens de l’innovation, a souligné Jean-Luc Caquineau, président de l’organisation de producteurs Légumes de Cavac. Ce nouvel outil est un aboutissement de la volonté des adhérents de développer la production de légumes secs et d’apporter de la valeur ajoutée sur le territoire. Il s’inscrit pleinement dans le volet agroalimentaire du plan France Relance qui vise à reconquérir la souveraineté protéinique de la France ». 5,2 M€ ont été investis dans l’outil, sur lesquels la coopérative a bénéficié d’une aide de 1,5 M€ dans le cadre du plan France Relance.
Développer la part des légumes conditionnés
Un objectif essentiel est de développer la part de légumes conditionnés. « Sur 8 000 tonnes de légumes secs produits par les adhérents de Cavac, 80 % sont actuellement vendus à des industriels et 20 % seulement conditionnés pour la grande distribution et la restauration domicile, explique Elodie Gauvrit, responsable de l’atelier. Le but est d’augmenter le plus possible la part conditionnée par la coopérative, pour améliorer la valeur ajoutée. Un autre était de séparer la partie amont de tri et stockage froid de la partie agroalimentaire, pour répondre notamment à la certification IFS Food obligatoire pour vendre en GMS et RHF. Un autre encore est de développer la production de légumes secs qui apportent une vraie valeur ajoutée agronomique aux agriculteurs ».
Un objectif : augmenter les surfaces de 1 000 ha
Actuellement, 5 500 ha de légumes secs et graines, dont 30 % en bio, sont cultivés par 300 adhérents de Cavac, à 60 % en haricots blancs, rouges et flageolets, 30 % en lentilles vertes et corail, le reste en pois chiches, pois cassés et graines de lin, courge, chia et quinoa. La coopérative représente 11 % de la production française de légumes secs et 20 % en légumes secs bio. L’ambition est d’augmenter les surfaces de 1 000 ha, chez les producteurs actuels et de nouveaux producteurs.
Un marché des légumes secs en forte croissance
« Le marché des légumes secs est en forte croissance et stable pour nous concernant la partie bio, souligne Elodie Gauvrit. Et il y a des attentes des distributeurs et restaurateurs pour des filières françaises de légumes secs. 80 % des haricots secs consommés en France et 30 % des lentilles sont actuellement importées ».
Le bâtiment de 2 300 m² abrite 4 lignes de conditionnement qui ont été transférées de l’ancien atelier, situé avec la partie tri et stockage, et automatisées. Une ligne est dédiée au conditionnement en étuis carton de 200 à 500 g pour le rayon épicerie des GMS, une autre aux sachets plastique 350 g à 1 kg pour le rayon fruits et légumes, une aux sachets plastiques 2 à 5 kg pour la restauration et les industriels et une aux filets vendus au rayon fruits et légumes. Les produits sont commercialisés sous la marque Grain de Vitalité de la coopérative ou sous MDD.