Rungis
Univeg veut faire de la France « un axe de croissance prioritaire »
Le nouveau centre opérationnel d’Univeg Katopé France regroupe toutes les activités sous le même toit et pourrait même être à l’avant-garde de la future stratégie du groupe.
Un entrepôt de 7 000 m2 sous température dirigée, 2 700 m2 de mûrisserie pour bananes et autres fruits (soit une capacité de 35 000 t pour les bananes et de 15 000 t pour l’affinage des fruits exotiques), 1 000 m2 de station de conditionnement, un investissement de 12 millions d’euros : le nouveau centre opérationnel d’Univeg Katopé France a été inauguré ce jeudi 19 mai sur la zone Euro Delta du Min de Rungis.
« Il s’agit d’un investissement important dans un secteur très concurrentiel, c’est-à-dire à marge réduite », a déclaré Hein Deprez, le fondateur du groupe Univeg. « C’est le type de décision qui a fait le succès d’Univeg. » Car le monde des fruits et légumes évolue vite et il faut savoir s’adapter. « L’aspect “pure trading” diminue, l’aspect service augmente, constate Theo de Kool, PDG du groupe. Nos clients nous achètent moins de produits qu’ils nous sous-traitent leurs activités. » C’est dans cet esprit qu’a été conçu le bâtiment de Rungis. « On a tout sous le même toit, explique Nicolas Morinière, directeur général d’Univeg Katopé France. On réceptionne, on mûrit, on affine. On a unifié des familles qui étaient dispersées. » « Ce nouvel outil permettra de développer le “business model” d’Univeg en France, en élargissant notre offre de services à notre clientèle de manière significative », ajoute Francis Kint, directeur général fruits et légumes d’Univeg. Le projet français pourrait même être à l’avant-garde de la future stratégie du groupe. En tout cas, « la France est un axe de croissance prioritaire » pour Univeg, a indiqué Theo de Kool.