Aller au contenu principal

Unicoque a fêté ses quarante ans

Les responsables d'Unicoque ont évoqué l'histoire de la coopérative et son implantation dans son territoire.
© RFL

Que de chemin parcouru depuis 1979 ! La coopérative Unicoque, principal acteur de la production, de transformation et de commercialisation de noisettes en France, a fêté ses quarante ans le 28 juin, dans son fief de Cancon dans le Lot-et-Garonne. L’occasion de célébrer les « producteurs visionnaires », selon les mots du président Thierry Descazeaux, qui ont décidé, dans les années 1970 de planter des noisetiers. Aujourd’hui, la coopérative traite 98 % de la production française de noisettes, à travers sa marque Koki, et développe la production de noix. Et elle a toujours pour objectif son projet 10-20-30, initié en 2009 : 10 000 tonnes de noisettes produites en 2010, 20 000 t en 2020 et 30 000 t en 2030, avec 300 ha plantés chaque année. « Nous ne sommes pas encore à 20 000 t, a reconnu Jean-Pierre Reigne, ancien président d’Unicoque. Mais le verger en place, potentiellement, peut les atteindre ».

Une stratégie verticale

La stratégie de développement de la filière noisette française est basée sur une forte mécanisation de la culture et de la récolte, à l’inverse de la Turquie, premier producteur mondial, dont l’économie est basée sur la main d’œuvre. Dans ce contexte de croissance, il ne manque pas grand-chose à Unicoque pour passer du statut de grosse PME à celui d’ETI (entreprise de taille intermédiaire), selon Jean-Georges Micol, directeur des accélérateurs PME/ETI Nouvelle-Aquitaine. « Nous avons une stratégie verticale, a indiqué Jean-Luc Reigne, directeur de la coopérative. On s’achemine vers plus de transformation pour créer plus de valeur ajoutée. Si on se lance dans de nouveaux produits, on partira de notre base, la production. Notre modèle est celui de la coopérative californienne Blue Diamond, spécialisée dans les amandes ». Cerise sur le gâteau d’anniversaire, Jean-Pierre Reigne, Thierry Descazeaux et Jean-Luc Reigne ont reçu chacun la médaille d’ordre du mérite agricole. Et le lendemain, plus de 2000 visiteurs ont participé à la fête des quarante ans.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Montage de trois photos : portrait de Serge Le Bonniec ; des palettes de choux-fleurs ; un entrepôt vue de dehors avec un camion
« J’ai toujours su qu’un jour je reviendrai dans ce métier passionnant qu’est l’expédition de fruits et légumes » : Serge Le Bonniec, expéditeur de légumes à Paimpol

En Bretagne, rencontre avec Serge Le Bonniec, un « gars du pays de Paimpol », tombé dans la marmite des fruits et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes