Aller au contenu principal

Production
Une production française de pommes de terre, en hausse de 6 % sur un an

L’UNPT et le CNIPT viennent de publier les dernières prévisions de récolte 2019. Les chiffres annoncent une campagne « équilibrée ».

 © UNPT/CNIPT
© UNPT/CNIPT

La production française de pommes de terre de conservation s’établit à 6,341 Mt pour 2019, ont annoncé l’UNPT et le CNIPT dans le communiqué du 9 décembre. La saison dernière avait atteint 5,962 Mt. Cette campagne observerait donc une hausse de plus de 6 % sur un an, sachant que, l’année dernière, la production avait été fortement impactée par la baisse du rendement moyen. L’UNPT juge ainsi que ce niveau de volumes permet « une campagne 2019-2020 équilibrée pour répondre à la demande des différents marchés ».

Dans le détail par grands bassins de production, les poids lourds que sont le Nord-Pas-de-Calais et la Picardie sont annoncés en hausse, avec respectivement 2,455 Mt (+9,4 % sur un an) et 1,682 Mt (+6,7 %). Trois bassins prévoient des baisses : la Champagne-Ardenne (594 100 t ; -3,4 %), l’Alsace (53 400 t ; -10,1 %) et Rhône-Alpes (25 200 t ; -1,9 %). De fortes hausses sont à noter en Haute-Normandie (429 300 t ; +7,6 %), en Bretagne (118 200 t ; + 10,4 %), en Île-de-France (169 700 t ; +9,9 %) et dans le Centre-Val-de-Loire (611 000 t ; +3,8 %).

Un rendement brut récolté à affiner

Côté surfaces, elles atteignent 148 290 ha, de nouveau en hausse, de 2,1 % sur an. Le rendement brut moyen, lui, s’établit à environ 42,8 t/ha, en augmentation de 4,4 % sur un an mais sensiblement inférieur à la moyenne pluriannuelle. « Ces chiffres correspondent à des rendements bruts récoltés, sachant qu’il reste encore, aujourd’hui, plusieurs centaines d’hectares non récoltés en France, à cause des conditions météorologiques difficiles qui se sont succédé à l’automne. La production réellement disponible sur le marché se situe donc plutôt entre 6,25 Mt et 6,3 Mt. Ces difficultés de récolte existent également dans d’autres pays en Europe », avertit l’UNPT.

La production réellement disponible sur le marché se situe donc plutôt entre 6,25 Mt et 6,3 Mt.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes