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PODIUM
Une production française d’ail concentrée

La production française d’ail est d’environ 18 000 tonnes en 2015, pour 2 600 ha de surfaces cultivées. Depuis 2000, le potentiel de production a diminué d’environ 8 000 tonnes et de près de 1 000 ha. La production française est concentrée dans une dizaine de départements dont quatre qui produisent près de 70 % des aulx français : le Tarn, la Drôme, le Gers et le Tarn-et-Garonne. Le Tarn, premier département producteur français, représente plus de 4 000 tonnes sur environ 770 ha. C’est l’un des rares départements français à avoir augmenté sa production sur les quinze dernières années : + 20 % en tonnage. La Drôme est le deuxième département producteur d’ail en France. Elle en produit environ 3 200 tonnes sur 400 ha, en légère baisse depuis les années 2000. A la troisième place de ce podium, le Gers produit 2 800 tonnes d’ail sur un peu plus de 400 ha. Les surfaces cultivées dans ce département ainsi que les quantités produites ont été divisées par deux depuis 2000. En termes de bassins de production, on distingue tout d’abord le Sud-ouest avec comme principaux départements producteurs le Tarn, le Gers, le Tarn-et-Garonne et dans une moindre mesure le Lot-et-Garonne et la Haute-Garonne. Le Sud-ouest représente plus de la moitié des volumes français d’ail et fournit les trois types, blanc, violet et rose. L’autre principal bassin de production est le Sud-est avec 20 % des volumes français. Outre la Drôme, les Bouches-du-Rhône et le Vaucluse produisent des petites quantités d’ail.

Source Ctifl

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