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« Une nouvelle filière raisin dans le Sud-ouest autour de variétés répondant aux attentes sociétales »

Une protection intégrant le maximum de produits autorisés en AB en verger de pommier a permis de maintenir la performance du verger mais n'atteint pas chaque année l'objectif du zéro résidu. © RFL

Questions à Françoise Roch, productrice de raisin de table et de prunes, membre de Prune du Sud-ouest, sur le projet d'une nouvelle filière raisin dans le Sud-ouest.

Prune du Sud-ouest a pour projet de développer une nouvelle variété de raisin. Quels sont les enjeux autour de ce projet ?

Les producteurs de Chasselas de Moissac rencontrent de grosses difficultés depuis quelques années. Ils ne s’y retrouvent plus économiquement. Des vignes sont arrachées et des exploitations ne sont pas reprises. En cause, plusieurs facteurs : une faible organisation des producteurs qui manquent d’interlocuteurs forts face à la distribution et une variété qui correspond moins aux attentes de la société. Face à ce constat, nous voulons redynamiser la filière raisin de table du Sud-ouest. L’objectif est de créer une nouvelle variété goûteuse, sans pépin et résistante aux maladies, qui serait commercialisée à travers une filière organisée afin d’assurer une vraie rémunération aux producteurs.

Quelles seront les étapes du projet ?

C’est un projet de longue haleine. Au mieux à dix ans. La première étape est de créer trois à quatre variétés qui répondent à nos critères : un raisin goûteux, résistant au mildiou et à l’oïdium et sans pépin. Peu importe la couleur et la forme des grains. L’Institut français de la viticulture (IFV) est en charge de cette création. Ils ont déjà commencé un travail sur les géniteurs pour du raisin de cuve. Cette première phase sera financée par la Région Occitanie et le Département du Tarn-et-Garonne. Une fois ce petit panel de variétés créées, elles seront testées au Cefel (Tarn-et-Garonne) pour voir leur adaptabilité à notre terroir. Puis viendra une phase de pré-développement avec la ou les variétés choisies, auprès de quelques producteurs, idéalement deux à trois en bio et deux à trois en conventionnel, pour tester les modes de conduite. Pourront être ainsi testées leur adaptation à un mode de production bio et la possibilité de faire du Zéro résidu. Cette phase permettra aussi de mettre en place les premiers essais commerciaux avec les quatre metteurs en marché partenaires du projet : Apifood, Bluewhale, Boyer et Cancel. Viendra ensuite la phase de déploiement à grande échelle.

Pourquoi Prune Sud-ouest est-il le porteur de projet ?

La majeure partie des producteurs de Prune Sud-ouest sont producteurs de prune et de raisin de table. Le travail que nous avons fait autour de la prune avec un développement de variétés dont nous avons l’exclusivité et une structuration pour peser face à la distribution, est payant. Au vu de cette réussite, nous avons donc décidé de calquer ce schéma. Prune Sud-ouest sera l’intermédiaire entre la production et la vente aussi pour le raisin. Ce projet est ouvert à tous les producteurs qui le souhaitent, même hors du Tarn-et-Garonne à condition qu’ils acceptent de suivre un cahier des charges sur le mode production, les variétés produites, les surfaces plantées, les emballages… Nous voulons que la vente soit organisée afin d’avoir la meilleure rémunération possible pour les producteurs.

 

Rédaction Réussir

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