Olea & Co - De l’origine à nos jours
Une croissance dynamique
“Là où l’olivier renonce, s’achève la Méditerranée” mais “Là où le soleil le permet, l’olivier s’implante et gagne du terrain”. Son histoire est là pour le démontrer.

L’origine de l’olivier se situe en Asie Mineure, s’étendant progressivement à la Méditerranée puis, en 1492, traversant l’Atlantique pour arriver aux Antilles puis sur le continent américain. Au cours de périodes plus récentes, l’olivier a poursuivi son expansion au-delà de la Méditerranée, s’implantant dans des régions éloignées de son lieu d’origine comme l’Afrique du Sud, l’Australie, le Japon ou la Chine. Selon le Conseil international de l’oléiculture (CIO), la production mondiale s’est élevée pour la campagne 2009-2010 à plus de 2,8 Mt d’huile d’olives. Près de 2,6 Mt proviennent du bassin méditerranéen, Iran, Irak et Argentine. Sur ce potentiel, l’Union européenne tient la tête avec plus de 2,1 Mt. Pour le reste, des pays sont en voie d’émergence comme l’Australie, la Turquie, l’Arabie Saoudite ou encore les Etats-Unis. Devenue synonyme de cuisine de qualité et élément de santé, l’huile d’olive fait l’objet d’une consommation importante : 2,8 Mt en 2009 avec un record pour l’Union européenne dont les habitants utilisent plus de 1,8 Mt. La croissance est particulièrement dynamique dans des pays tels que les Etats-Unis (260 000t), le Japon, le Brésil, l’Australie et contre toute attente dans des pays de la Méditerranée comme l’Algérie, la Syrie ou encore le Maroc. En ce qui concerne les olives de table, la production mondiale s’est élevée en 2009-2010 à près de 2 Mt, dont 1,5 Mt pour le bassin méditerranéen, Iran, Irak et Argentine. Là encore, l’Union européenne avec sept pays producteurs est en tête (678 000 t), mais la Turquie et l’Egypte la talonnent avec respectivement 390 000 et 300 000 t. Ce sont d’ailleurs ces trois entités qui en sont les plus consommatrices. Au niveau production, l’Espagne domine largement (475 000 t) avec une poussée de l’Italie et de la Grèce.