Une consommation en dessous des préconisations
Seul 14,1 % des Européens mange au moins les cinq fruits et légumes chaque jour préconisés révèle une étude Eurostat diffusée en octobre. En effet, la majorité des Européens (51,4 %) consomme entre une et quatre portions quotidiennes de fruits et légumes. En Lettonie, Slovaquie, République Tchèque, Pays-Bas et Allemagne, près de 50 % de la population reconnaît ne pas consommer des fruits et légumes chaque jour. En France, ce taux s’élève à 34,7 %. Ce n’est qu’en Belgique (16,1 %), au Portugal (20,7 %) et au Royaume-Uni (21,3 %) que l’on constate les parts les plus faibles de personnes qui ne consomment pas de fruits et légumes chaque jour. Le Royaume-Uni est le meilleur élève quant au respect de la recommandation européenne avec 33 % des Britanniques qui affirme consommer les cinq portions par jour journalières. Malgré ces différences, un constat s’observe dans tous les pays : le pourcentage de la population consommant au moins cinq fruits et légumes par jour est « plus important chez les personnes ayant un niveau d’éducation élevé ».