Aller au contenu principal

Italie
Une carte d’identité pour l’huile d’olive extra-vierge

Le Conseil national des recherches de Pise (Ipcf-Cnr) a présenté en avril 2011, le projet “carte d’identité pour la valorisation de l’huile d’olive extra-vierge” (CDI OEVO), utilisant la méthode de l’analyse calorimétrique, qui “photographie” l’échantillon analysé de manière univoque et inaltérable. En croisant les résultats avec les informations de production et d’origine, ce document permet de reconnaître sans erreur possible l’huile, avec ses qualités et sa provenance géographique, attestant sa conformité à l’original tout au long de la filière d’élaboration, de la mise en bouteille à la distribution. « Toute modification de la composition chimique provoquerait immanquablement un changement de la “photographie” calorimétrique, c’est pourquoi toute tentative de contrefaçon (fausse étiquette, remplacement ou altération du produit lui-même) serait facilement repérable en répétant l’analyse et en confrontant les résultats avec ceux de la carte d’identité qui accompagne le produit », a indiqué Elpidio Tombari, responsable de l’unité opérative l’Ipcf-Cnr. La CDI permet aussi de cartographier les différentes zones géographiques de production d’huiles d’olives extra-vierge. L’objectif du projet CDI OEVO est d’analyser d’ici deux ans près de 3 000 échantillons d’huile de provenance certifiée. Cela portera à la création d’une banque d’échantillons et d’une base de données consultables en ligne et mises à la disposition du réseau de recherche oléicole italien.

Rédaction Réussir

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes