Aller au contenu principal

Exportation
Une campagne 2015-2016 atypique pour la noix française

La campagne d'exportation 2015-016 de noix française a été quelque peu différente des précédentes, selon FranceAgriMer. L'essentiel des exportations se fait généralement sur les mois d'octobre et novembre. Cependant, la campagne s'est caractérisée par une activité précoce, avec un maximum atteint en octobre et un mois de novembre un peu plus en retrait. Côté des volumes, c'est la stabilité qui a prévalu avec 25 080 t (avec et sans coque) exportées entre août 2015 et mars 2016. Cependant, FranceAgriMer souligne un recul de 7 % par rapport à la moyenne quinquennale. Les principales destinations des exportations de noix sont l'Italie qui a absorbé 32 % des volumes en 20152016, et l'Espagne (17 %). Ces deux pays importent essentiellement des noix en coque pour leur marché national. Avec 5 %, la Moldavie est troisième client de la France. Mais il s'agit d'un cas particulier : les noix en coque exportées sont décortiquées sur place – les coûts de main-d'œuvre étant plus compétitifs – avant d'être réexportées vers la France. Du coup, la Moldavie est la principale provenance des importations françaises (39 % des 7 776 t importées en 2015-2016).

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes