La production de pêche en baisse en France et en Europe
« La production française de pêches de 2020 serait proche du faible niveau de 2018 », estimait le ministère de l’Agriculture selon les données arrêtées au 1er septembre (sources Agreste). Les volumes sont sous la barre de 200 000 t, approchée en 2019. La floraison a été moindre qu’à l’accoutumée. Des gelées sévères ont touché la Vallée du Rhône. Le printemps doux a favorisé une avance de la récolte.
Evolution variable selon les bassins
En Languedoc, Roussillon et Paca, la production est prévue en nette baisse sur un an. Dans la Vallée du Rhône, la production est estimée nettement inférieure à celle de l’an dernier (- 15 %). Le pic de commercialisation s’est produit en juillet du fait de l’avance des récoltes, contrairement à 2019 où il avait eu lieu début août. « En toute fin de mois, la météo caniculaire a soutenu la demande. Le marché s’est amélioré », commente l’étude. « Le chiffre d’affaires national provisoire de juin à août 2020 serait supérieur de 3 % à celui de 2019 et de 11 % à la moyenne 2015-2019 », précise Agreste. La hausse globale des prix a compensé la baisse des volumes. Néanmoins, l’évolution est variable selon les bassins de production. Le chiffre d’affaires est en baisse en Vallée du Rhône (- 1 %), pour la deuxième année consécutive. La production européenne 2020 chuterait de 22 % sur un an. En comparaison à la moyenne 2014-2018, elle est la plus faible production depuis 2003 (source Medfel).
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