Tomate : pour la première fois, les volumes du Maroc vers l’UE sont en baisse
Le ministère espagnol de l’Agriculture (Mapa) a restitué les chiffres d’importation de l’UE-27 de tomates, intra et extra-communautaires. Les données sont compilées pour les périodes allant de septembre à mai, depuis la campagne 2015-2016 jusqu’à la campagne en cours 2023-2024.
Le ministère espagnol de l’Agriculture (Mapa) a restitué les chiffres d’importation de l’UE-27 de tomates, intra et extra-communautaires. Les données sont compilées pour les périodes allant de septembre à mai, depuis la campagne 2015-2016 jusqu’à la campagne en cours 2023-2024.
Depuis 8 ans, la part des pays tiers dans l’importation de tomates dans l’UE-27 n’a fait que croître, passant de 21 % durant la campagne 2015-2026 à 34 % pour cette campagne 2023-2024.
C’est ce qu’a montré le ministère espagnol de l’Agriculture (Mapa) dans son bulletin n°17 du 30 juillet 2024 : Surveillance renforcée des importations de tomates par l’UE-27, qui s’intéresse aux importations européennes de tomates. Dans cette note, les données sont cumulées de septembre à mai pour chaque campagne.
A relire : Tomates marocaines : pourquoi les producteurs français ont mené une opération de sensibilisation
Les Etats-membres restent les premiers pourvoyeurs de tomates de l’UE, avec 1 370 552 tonnes de tomates intra-importées pour la campagne 2023-2024. C’est tout de même une baisse de -9,6 % comparée à la moyenne quinquennale.
Les volumes extra-européens de tomates ont eux représenté cette saison 705 482 tonnes, un bond de +13,4 % sur cinq campagnes.
Répartition des importations de tomates sur la campagne 2023-2024 : 66 % UE-27 et 34 % pays-tiers
Répartition des importations de tomates en moyenne sur les campagnes 2018-2019 à 2022-2023 : 70,9 % UE-27 et 29,1 % pays tiers.
Pays-tiers : qui fournit l’UE-27 en tomate ?
Trois pays extra-européens ne font que progresser depuis 2015-2016 sur leurs volumes de tomates envoyés à l’UE. Ils sont d’ailleurs les trois premiers fournisseurs extra-européens. Il s’agit du Maroc, de la Turquie et de la Tunisie.
Les volumes que ces trois pays ont exporté vers l’UE ont d’ailleurs atteint un record la campagne précédente : 497 928 tonnes pour le Maroc, 204 460 tonnes pour la Turquie et 22 946 tonnes pour la Tunisie (sur un total de 749 597 tonnes de tomates extra-UE).
Et pour cette campagne 2023-2024 ?
Cette campagne, il semblerait que l’UE-27 ait moins importé de tomates, notamment de pays tiers. 705 482 tonnes ont ainsi été importées depuis les pays tiers par l’UE de septembre à mai. C’est -5,9 % de moins par rapport à la même période de la campagne précédente mais tout de même +13,4 % de plus que la moyenne quinquennale.
Seuls les volumes de Tunisie sont en progression cette campagne.
Les volumes en provenance de Tunisie continuent de progresser (seule origine des trois à progresser en volume cette campagne).
Volumes 2023-2024 | Variation vs 2022-2023 | Variation vs moyenne 5 ans | |
Total Extra-UE | 705 482 tonnes | -5,9 % | +13,4 % |
Maroc | 464 052 tonnes | -6,8 % | +7,2 % |
Turquie | 191,769 tonnes | -6,2 % | +40,4 % |
Tunisie | 24 286 tonnes | +5,8 % | +37,1 % |
Le Maroc, en baisse pour la première fois
Les importations européennes de tomates marocaines ont reculé de -6,8 % sur la période septembre 2023-mai 2024 comparé à la même période un an avant (mais ont progressé de +7,2 % comparé à la moyenne quinquennale). Elles sont passées de 497 928 t au cours de la période précédente (un record), à 464 052 t en 2023-2024. Le Maroc demeure néanmoins le premier pays tiers fournisseur de tomates de l’Union européenne.
Et surtout, en valeur, le Maroc continue de progresser, une tendance depuis les années 2015 mais qui s’est accélérée depuis trois campagnes. En 2023-2024, le Maroc a exporté pour 1 822 €/tonne, une hausse de +12,6 % sur un an et de +38,2 % sur cinq ans !
Le Bulletin du ministère espagnol de l’Agriculture ne fait que donner les chiffres, sans analyser les raisons des hausses et des baisses. Rappelons toutefois que le Maroc a pris le virage de la segmentation avec les tomates cerise et cocktail qui ont pris beaucoup d’importance en production ces dernières années par rapport aux tomates dites classiques.