FRAISE
Tests gustatifs

Le centre effectue des essais sur de nouvelles variétés de fraises remontantes et non remontantes. Il achève actuellement un essai de cinq ans de tests sur la variété Malling Centenary inscrite en 2012 et sélectionnée par la station de recherche East Malling Research (EMR) située dans le Kent en Angleterre en comparaison des variétés comme Magnum et Elsanta. Cette dernière est très productive et de bonne qualité pour l’Europe du Nord mais sensible à Phytophtora fragariae. Selon les premiers résultats, il s’avère que Malling Centenary peut convenir pour les producteurs du bassin anversois, tant en plein champ qu’en serres alors que Magnum semble plus adaptée au hors-sol.
Screening des variétés
La station teste chaque année plus de 70 cultivars de fraisiers selon un protocole bien établi. Après réception et plantation, leur vigueur ainsi que la qualité des fruits sont observées. Après un screening, les cultivars sont testés à la fois dans les serres du centre et chez les producteurs. Ces essais permettent d’évaluer la productivité, le calibre, la forme du fruit, la vigueur de la plante, le nombre de fleurs par plante la longueur des hampes florales, la tenue du fruit sa stabilité et des critères comme la couleur, le goût et la brillance…