Aller au contenu principal

Tendance de la semaine 40 (du 4 au 10 octobre)

Tendance : lente transition
Le marché de la tomate est resté ferme, suite au déclin plus marqué des productions nationales et à la faible pression des offres méditerranéennes. Le commerce du concombre et de la courgette s’est également rééquilibré, en fin de semaine 39, grâce à des offres espagnoles, là aussi, peu pléthoriques. Les productions d’automne se sont encore peu étoffées, mais la pression sur les prix ne s’est pas relâchée. Encore lentes en début de semaine, les mises en place ont eu cependant tendance à s’activer un peu avant le week-end, sous l’impulsion du changement climatique et du début de mois.

Perspective : développement automnal
Le déclin des productions d’été va s’accentuer, cette semaine, tandis que la progression des arrivages espagnols s’annonce encore modérée, ce qui devrait permettre aux dernières offres nationales de bénéficier de cours satisfaisants pour la période. À l’inverse, les prix des produits d’automne risquent de rester sous pression, en sympathie avec le développement —cependant encore modéré— des productions. Mais les ventes de ces produits pourraient s’activer aussi un peu, grâce à une progression des référencements en GMS (après les inventaires de fin septembre et la réduction des linéaires des produits d’été).

À noter

• Développement des mises en place de la noix et de la châtaigne
• Fin des campagnes des fruits à noyau

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes