Jus de fruits
Sur Fruit Logistica, le producteur Ogier Fruits se revendique aussi transformateur
Le producteur de fruits a investi l’année dernière dans sa propre chaîne de pressage et d’embouteillage pour développer son segment jus de fruits. Une façon de valoriser ses fruits de catégorie II.
Le producteur de fruits a investi l’année dernière dans sa propre chaîne de pressage et d’embouteillage pour développer son segment jus de fruits. Une façon de valoriser ses fruits de catégorie II.
Le producteur historique isérois Ogier Fruits (poires Williams, pommes et poires, cerises, asperges, pommes de terre nouvelle, pêches) transformait déjà depuis quelques années ses fruits via un prestataire. L’entreprise s'est réellement lancé dans le jus de fruits en novembre 2021, avec l'installation dans son hangar de stockage (4 000 m2) d'une chaîne de pressage et d'embouteillage.
Cette décision a été prise suite à la « demande d'un gros client » et la volonté de « faire pas nous-mêmes ». Aujourd'hui l'entreprise se revendique « producteur ET transformateur », l'activité jus étant gérée par une entité dédiée, Ô Jus De Fruits. L'entreprise propose des purs jus en cocktail 100 % fruits pressés, pasteurisés, embouteillés et des nectars**.
* pur jus : pomme, pomme cassis, pomme cerise, pomme framboise, pomme coing, pomme fraise, poire...
** nectar : abricot, kiwi, et pêche.
Déjà plus d’un million de bouteilles
Ogier Fruits commercialise ses fruits catégorie I en frais sur ses marchés (magasins de producteurs, grossistes, export) et ceux en catégorie II partent en jus et vendus sur les mêmes circuits que le frais, en particulier vente à la ferme, et quelques clients industriels des grandes enseignes de la distribution.
En 2002, ce sont 1,2 million de bouteilles qui ont été embouteillées. Le potentiel est de 3 à 5 millions de bouteilles par an. Ogier Fruits se dit « satisfait » de ce nouveau segment, malgré les « difficultés d'approvisionnement en verre ».