Aller au contenu principal

Jus de fruits
Sur Fruit Logistica, le producteur Ogier Fruits se revendique aussi transformateur

Le producteur de fruits a investi l’année dernière dans sa propre chaîne de pressage et d’embouteillage pour développer son segment jus de fruits. Une façon de valoriser ses fruits de catégorie II.

Sur Fruit Logistica, Ogier Fruits a mis en évidence ses jus de fruits.
© Julia Commandeur - FLD

Le producteur historique isérois Ogier Fruits (poires Williams, pommes et poires, cerises, asperges, pommes de terre nouvelle, pêches) transformait déjà depuis quelques années ses fruits via un prestataire. L’entreprise s'est réellement lancé dans le jus de fruits en novembre 2021, avec l'installation dans son hangar de stockage (4 000 m2) d'une chaîne de pressage et d'embouteillage.

Cette décision a été prise suite à la « demande d'un gros client » et la volonté de « faire pas nous-mêmes ». Aujourd'hui l'entreprise se revendique « producteur ET transformateur », l'activité jus étant gérée par une entité dédiée, Ô Jus De Fruits. L'entreprise propose des purs jus en cocktail 100 % fruits pressés, pasteurisés, embouteillés et des nectars**.

* pur jus : pomme, pomme cassis, pomme cerise, pomme framboise, pomme coing, pomme fraise, poire...

** nectar : abricot, kiwi, et pêche.

 

Déjà plus d’un million de bouteilles

Ogier Fruits commercialise ses fruits catégorie I en frais sur ses marchés (magasins de producteurs, grossistes, export) et ceux en catégorie II partent en jus et vendus sur les mêmes circuits que le frais, en particulier vente à la ferme, et quelques clients industriels des grandes enseignes de la distribution. 

En 2002, ce sont 1,2 million de bouteilles qui ont été embouteillées. Le potentiel est de 3 à 5 millions de bouteilles par an. Ogier Fruits se dit « satisfait » de ce nouveau segment, malgré les « difficultés d'approvisionnement en verre ».

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Captures d'écran de comptes X et de site internet de différents média, titrant sur le blocage des agriculteurs à Perpignan.
Pyrénées-Orientales : une centaine d’agriculteurs bloquent les camions venus d’Espagne, le marché Saint-Charles au ralenti

Il s’agit d’une action à l’appel de la Coordination Rurale dans le cadre de la reprise du mouvement de colère agricole (prix,…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes