Aller au contenu principal

Spiruline - S’installer les mains dans l’eau

Maud Vanlaer a choisi de s’installer comme agricultrice, avec les mains dans l’eau, en produisant de la spiruline. Une « algue » qui fait surface sur le marché des « aliments non traditionnels »

Dans l’Hérault, au pied du plateau du Larzac, Maud Vanlaer est productrice de spiruline, une cyanobactérie aussi appelée « algue bleue » cultivée pour sa valeur nutritionnelle et sa richesse protéinique. Depuis son installation sur son nouveau site près de Saint-Jean-de-la-Blaquière en 2012, Maud Vanlaer est devenue agricultrice à part entière, mais son expérience dans la production de spiruline remonte à 2010 au cours d’une double activité entre enseignement et agriculture. Une agriculture plus proche de l’eau que de la terre, car la spiruline se cultive dans des bassins peu profonds d’eau saumâtre (pH10) et chaude. Toutefois, sa culture est proche du maraîchage : une serre, des bassins tels des planches, de l’attention, de la main-d’œuvre et une dépendance aux conditions climatiques. En entrant dans la chaleur étouffante de la serre à plus de 30°C et 100 % d’humidité, Maud Vanlaer précise : « La spiruline a surtout besoin de chaleur : sa croissance débute à 20°C et est optimale à 37°C. Je produis donc environ six mois de l’année. »


Lire notre article sur Réussir F&L n° 330

Rédaction Réussir

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes