Spiruline - S’installer les mains dans l’eau
Maud Vanlaer a choisi de s’installer comme agricultrice, avec les mains dans l’eau, en produisant de la spiruline. Une « algue » qui fait surface sur le marché des « aliments non traditionnels »
Maud Vanlaer a choisi de s’installer comme agricultrice, avec les mains dans l’eau, en produisant de la spiruline. Une « algue » qui fait surface sur le marché des « aliments non traditionnels »
Dans l’Hérault, au pied du plateau du Larzac, Maud Vanlaer est productrice de spiruline, une cyanobactérie aussi appelée « algue bleue » cultivée pour sa valeur nutritionnelle et sa richesse protéinique. Depuis son installation sur son nouveau site près de Saint-Jean-de-la-Blaquière en 2012, Maud Vanlaer est devenue agricultrice à part entière, mais son expérience dans la production de spiruline remonte à 2010 au cours d’une double activité entre enseignement et agriculture. Une agriculture plus proche de l’eau que de la terre, car la spiruline se cultive dans des bassins peu profonds d’eau saumâtre (pH10) et chaude. Toutefois, sa culture est proche du maraîchage : une serre, des bassins tels des planches, de l’attention, de la main-d’œuvre et une dépendance aux conditions climatiques. En entrant dans la chaleur étouffante de la serre à plus de 30°C et 100 % d’humidité, Maud Vanlaer précise : « La spiruline a surtout besoin de chaleur : sa croissance débute à 20°C et est optimale à 37°C. Je produis donc environ six mois de l’année. »
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