Nord
Sipenord se lance dans la vente de jeunes pousses
Sipenord se lance dans la production de jeunes pousses de salades en barquettes. La coopérative, implantée à Dunkerque depuis 1974, vient en outre de décider de quitter ses locaux.
Sipenord va quitter la ceinture verte dunkerquoise pour aller s’implanter à Caestre (Nord). Les 3 500 m2 du bâtiment sont implantés sur 1,5 ha. François Baudens, directeur de la société commerciale France Nord, fondée l’an passé entre France Endives et Sipenord, a fait cette annonce le 1er juin à l’occasion de l’AG de Sipenord dont il assume la direction. « Ce déménagement est une des suites logiques du déplacement de nos activités », explique François Baudens, en évoquant un investissement de 1,95 M€. La vente des anciens locaux de la coopérative n’est pas encore intervenue. Créée en 1974 au moment où les cadrans se multipliaient au Nord de la France, la coopérative commercialisait surtout pissenlits blancs, choux-fleurs et chrysanthèmes. Aujourd’hui, elle met en marché des frisées, poireaux, salades IVe gamme pour l’industrie, des pommes et poires. Elle vient de débuter une production de mâche sous serre. Spécialisée dans la commercialisation de la salade IVe gamme destinée notamment au groupe coopératif Agrial (Florette), Sipenord a vu ses volumes contractualisés passer de 4 200 t à 3 233 t (- 23 %). « On n’a pas accepté la baisse de prix de Florette qui s’est approvisionné à partir d’autres régions », rappelle François Baudens. C’est ce qui a poussé les producteurs de Sipenord et de France Endives à investir dans une unité de mâches et de jeunes pousses destinées notamment à une consommation locale. La nouvelle ligne doit être implantée dans les locaux de France Endives situés à Boursies près de Cambrai. Une partie des barquettes sera commercialisée sous la marque Saveurs en’Or. France Nord entre ainsi en concurrence avec des marques comme PicVert ou VertFrais déjà présentes sur les linéaires régionaux. La chaîne de conditionnement est calibrée pour une mise en marché annuelle de 150 à 250 t de mâches et de jeunes pousses à partir de la production de quatre producteurs des deux coopératives.