Aller au contenu principal

SIA 2023 : Légumes de France annonce un congrès 2023 très breton

Sur le stand de Savéol, Légumes de France a évoqué les sujets qui animeront le congrès du syndicat en novembre à Saint-Pol-de-Léon. Celui-ci sera le dernier pour le président Jacques Rouchaussé.

L’ « union bretonne » autour de Jacques Rouchaussé, président de Légumes de France (au centre) : Marc Kérangueven, président du Cerafel (à gauche) et Pierre-Yves Jestin, président de Savéol (à droite)
© Philippe Gautier-FLD

Le congrès national des producteurs de légumes français aura lieu les 16 et 17 novembre prochains à Saint-Pol-de-Léon (Finistère). L’annonce a été faites sur le stand de Savéol au Salon de l‘agriculture le 28 février dernier. Une annonce collégiale car Pierre-Yves Jestin, président de Savéol et Marc Kérangueven, président du Cerafel (Prince de Bretagne) entouraient Jacques Rouchaussé, président de Légumes de France.

Entre 300 et 400 congressistes sont attendu en terres léonardes. Jacques Rouchaussé a précisé que les deux thèmes retenus cette année seront la gestion de l’eau et la transmission, deux sujets d’une actualité brulante pour la profession.

Par ailleurs, à l’occasion du congrès, un village « Légumes dans la ville » sera installé au siège de la coopérative Sica Saint-Pol-de-Léon pour le grand public. Diverses animations seront proposées :la traditionnelle pyramide de légumes, dégustations, vidéos 3D de découverte des cultures…. Elles seront spécialement dédiées aux scolaires locaux pour qui, des visites de sites de production et de recherche seront aussi proposées.    

Enfin, ce congrès breton sera aussi un moment particulier pour le syndicat. En effet, après 11 années à la présidence de Légumes de France, Jacques Rouchaussé a confirmé qu’il ne se représenterait pas pour un nouveau mandat.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes